R3 校長室より

校長室より(29)2学期終業式

2学期の78日間,本当にありがとうございました。様々な制限の中,頑張った生徒の皆さんに感謝です。さて,今回の校長室よりは,終業式に全校生徒に話したことをお伝えします。

2学期は緊急事態宣言下で始まりましたが,10月1日に緊急事態宣言が解除され,合唱フェスティバル,学校公開など,少しずつ学校の日常に戻ってきました。新人戦は代替試合になりましたが,生徒は自分たちができることに全力を尽くしていました。特に,体育館改修工事中のため,室内の部活動の皆さんは,大変だったと思います。また,新生徒会も,今年度を【基礎作り】と位置づけ,委員会活動の活性化,「つちのこ」の発行により具体的な活動につながっています。

そして,全校生徒の皆さんと2学期を振り返る時間をとりました。この2学期 頑張ったこと,続けたことを思い返してもらいました。読書で1冊読み終わった,土の音を毎日続けた,給食を残さず食べた,部活動の朝練習を続けた,授業を真剣に聞いた,挨拶を進んで行った,勉強を頑張った,提出物を忘れず出したなどを例えで提示しました。自分が頑張れたこと,続けたことを言葉にすることで,【自分を大切にする心 そして 相手を尊重する気持ち】が持てると考えたからです。加えて,次の成長の第一歩を踏み出すこともできると思います。

また,全校生徒にお願いしたのは,終業式で手にした通知表をお家の方に,今振り返ったことを一言添えての手渡しをお願いしました。保護者の方に一言添えられた生徒さんは何人いたでしょうか。

最後に,冬季休業は14日と短いですが,引き続き 感染症対策を行いつつ,元気に過ごし,令和4年1月7日(金)に全校生徒と先生方と会えるのが一番の願いであることを伝えました。

冬季休業中の生徒指導については,大野生徒指導主任から ①お家のお手伝いの励行②お金にまつわるトラブルの回避③変異株の市中感染の対応のお願い④自転車の乗り方やヘルメット着用の推奨⑤LINEなどのトラブル回避でした。詳細はお子さんに聞いてみてください。

今学期も保護者の皆様の本校の学校教育への御理解御協力に感謝しています。

また,第2回学校評価の回答をありがとうございました。校内で結果分析を行い,3学期や来年度の教育課程に反映するように努めてまいります。無事に冬季休業を過ごされるように,心より願っております。来年もよろしくお願いします。