R3 校長室より

校長室より(30)3学期始業式

前日の雪の影響があった,始業式。足元の悪い中,慣れない雪道の登校は大変だったことでしょう。3年生は43日,1・2年生は51日の3学期をよろしくお願いします。今回は,始業式に全校生徒に話したことをお伝えします。

来週から受験を控える3年生にとっては,今日の登校は 【事前の準備・余裕を持った行動】の大切さを実感したことでしょう。先生方も,通用門から校舎廻りまでの雪かき,昇降口での声掛け等,生徒の皆さんの安全な登校を確保していただきました。ありがとうございました。

3学期は【1年のまとめ・振り返りの3か月】です。2学期終業式の代表生徒さんの言葉を借りれば,1年生は【自覚を持った行動】,2年生は【端末や学校図書館を活用した学習の幅を広げる】,そして3年生は【当たり前のことを当たり前に行う】3学期にしたいものです。また,3年生から,1・2年の学習がとても大事であるとの話もありましたね。1,2年生の皆さん,【授業や家庭学習の土の音】を頑張りましょう。

3学期を迎えるにあたり,大きく2つお話ししました。

1つ目は,引き続き【感染症対策の徹底】です。【健康観察・手洗い・常時換気・マスク着用・3密回避・給食の黙食】を心掛けましょう。受験を控える3年生が安心して過ごせるよう,学校全体で感染対策を徹底したいと思います。

2つ目は,終業式に先生方に,【土中の生徒の良いところは?】とのアンケートを実施しました。【素直さ,優しく周囲との協調性が高い,挨拶ができる,話や指示が聞ける,行事に一生懸命,お互いをよく理解し,仲間外れを作らない】等,改めて良い生徒に恵まれていることを実感し,感謝しています。

今学期は,半歩前の前進,5センチ上の挑戦といった【失敗を恐れない挑戦】に期待しています。

3学期も【生徒も先生も一人で抱えない】,【話をよく聴き,自分の頭で考え,自分の言葉で相手に伝える】を合言葉にします。このあとの生徒会長からの話は分かりやすく,立派な態度でした。【見直し,次につなげる大事な3学期】です。生徒の手で創り上げる,ますますより良い学校が期待されます。全校生徒234名,教職員36名が一丸となって,3学期も頑張りましょう。

保護者・地域の皆様,御理解御協力のほど,よろしくお願いいたします。