R3 校長室より

校長室より(34)町探検&卒業式予行から

土小学校の2年生の町探検を受け入れたのが,昨年の11月でした。それから4か月。異校種体験で本校を訪れた先生が,校長先生からのお礼状と子供たちが作った掲示物(2枚)を届けていただきました。ありがとうございました。

その掲示物を見て,インタビューでの子どもたちの姿を思い出しました。一人一人が事前に考えていた質問を大きな声で話し,答えた内容を必死にメモする姿,周りの友達の書くスピードを見ながら次に進める姿,そしてその子供たちを見守る保護者の方の優しい眼差しが心に残っています。

掲示物には 【ありがとうございました】の言葉と共に

●「中学生は静かで素敵です」

●「9教科もあって大変です」

●「校長室は素敵です」

●「大きくなったら土中へ行きます」

など 素直な感想,嬉しい言葉がたくさん書かれています。子どもたちが一文字一文字を丁寧に書いているのが伝わりました。この子どもたちが入学する頃の土中はどのような学校でしょうか。子どもたちが楽しく過ごせるような学校であり続けなければなりません。身の引き締まる思いです。

事務室前の廊下に掲示してありますので,来校の際はご覧ください。

昨日,3月9日(水)は,真新しい体育館で行う卒業式予行でした。私も,本番の気持ちで参加させていただきました。一人一人に証書を渡すタイミングが上手くとれず,迷惑をかけてしまいました。本番頑張ります!

放送機器,照明,ストーブなどの暖房機器の具合の確認だけでなく,リモートの準備など,本番に向けて,最終確認です。昨日気になったことは修正し,明日3月11日(金)の本番を迎えます。

3年生77名にとって,中学校生活は残り2日です。今日は最後の給食です。

この3年間を振り返る,感謝の2日間にしてほしいと思います。