【絵本の会】読み聞かせありがとう その2

「読み聞かせの会」2回目の今日は,3~6年生の教室でおこなわれました。

高学年も,絵本の読み聞かせに聞き入り,しっかりお話を受け止めていました。

うれしいことに,今年は初の「おとうさんメンバー」が…。

なんと,運動会でも活躍していた,鬼滅隊の善逸くんではありませんか!

「読み聞かせの会」の皆様,今日もすてきな時間を,ありがとうございました。

【しいのき学級】充実の体験学習

しいのき学級の「しいのきの時間(生活単元)」は,体験学習が中心です。

今日は,しいのき1,2,3組合同で活動していました。

こちらでは,梅ジュースつくりの準備で,びんの消毒をしています。

あちらでは,図工で藍染めをしています。

みんなで力を合わせたり譲り合ったりして,とても充実した活動をしています。

【4年生】雨ニモマケズ!

理科の実験で発芽の様子を観察していたツルレイシを,職員室前の花壇に植え替えました。

まきひげが伸びてきたのを合図に,ネットがある場所へお引越し。

雨ニモマケズ,風ニモマケズ,虫ニモ夏ノ暑サニモマケヌ,丈夫ナ ツルレイシイ ニ ナッテオクレ!

【全校】待ちに待ったルンルンタイム

今年度はじめてのルンルンタイムです。

きのう顔合わせしたグループで,今日は楽しく遊びました。

ドッジボール,田んぼオニ,しっぽとりなど,30分ほど全力で遊んでみんな汗びっしょり。

6年生のリーダーが,どの学年でも楽しめるようにルールを工夫してくれました。