【3年生】学校の防火設備を探しました

社会科で,火事からくらしを守ることについて学習しています。

今週は,校舎を周りながら,学校の中にどのような防火設備があるか確かめました。

なんと今日は,業者さんによる火災報知器や救助袋の点検がありました。

子どもたちは学んでいることと繋がりがある出来事なので.真剣に見ていました。

【4年生】テニピンの練習がんばっています

体育の授業では,テニスとピンポンを合わせたような「テニピン」という運動をしています。

ラリーが続くようにするには,どのように打ち返すと良いか考えました。

相手が打ちやすいボールで返したり,狙ったところに打ったりする練習をしていきます。

【部活動】おわかれコンサート

昼休みに,音楽部による「おわかれコンサート」がありました。

今年度の部活動のしめくくりに,これまで練習してきた合奏,合唱を披露しました。

静かに聞き入っていたお客様たちは,「すごかった~」「じょうずだった~」と

あこがれの気持ちをもったようでした。

曲名 「新時代」「カントリーロード」「ありがとう」

【3年生】福祉体験をしました

柏市福祉協議会と地域のボランティアの方々をお招きして,車いすと高齢者疑似体験を行いました。

事前学習で,福祉とは,ふだんの・くらしを・しあわせにすることだと知りました。

また,みんなが気持ちよく過ごすためにできることは何かを考えました。

高齢者の方や車いすで生活している方の立場になったり,側で支えたりする体験を通して,お互いが気持ちよく過ごすためにできることを考えることができました。

【5年生】6年生を送る会 始動

本日より,6年生を送る会に向けての活動が本格的に始まりました。

まずは出し物の練習の前に,5年生としてどのような気持ちで行事に取り組むのか,学年集会を開いて改めて考えました。

送り出す側としては最後になる6年生を送る会。

次に最高学年になる自分たちは,6年生のために,学校のために,どんな姿で会に参加するべきか,意見を出し合いました。

集会後の学級会では,「6年生が安心できるように。」「自分の力を生かせる場所で全力を尽くす。」「バトンを継ぐ覚悟を示す。」など,様々な意見が飛び交いました。

それぞれが考えた思いを行動にして示せるよう,そして6年生を送る会が成功するよう,頑張っていきましょう。