【全校】予告なしの避難訓練

業間休み,不意に避難訓練の放送が流れました。

高西っ子たちは,自分で自分の身を守る方法を考えて動けるでしょうか?

・素早く机の下にもぐる1年生。あわてずさわがず行動することができました。

・廊下で委員会の仕事をしていた6年生。近くの教室に飛び込んで身を守りました。

・外で遊んでいた人たちは,校庭の真ん中に集まりました。木や遊具が倒れてきても安心ですね。

物が「落ちてこない,飛んでこない,倒れてこない」場所を,自分で探すことが大事です。

今日はみなさん大変よくできました!

【1・2年生】鬼は~そと!!!

2月3日の節分に鬼が来ました!!

「今日は鬼がくるかもね~」と伝えると朝からザワザワ・・・

新聞紙や折り紙で作った豆で,「鬼は~そと!」

大騒ぎな一日でした(-_-;)

鬼さんたち大丈夫だったかしら・・・

(大丈夫じゃないよ,さんざんな目にあったぜ。 鬼より)

【3年生】教科担任制 ♪ 外国語と書写

3年生では外国語と書写で教科担任制を取り入れています。

この日,1組の外国語は「形を使ったプレゼントカードづくり」をペアの友達に向けて行いました。

もう一つの「アルファベット調べ」は壁の掲示物を見に行き調べました。

2組の書写では「ビル」を使って「曲がり」と「おれ」の違いをつかみました。

みんな上手に書けました!

【6年生】プログラミングを学ぼう

電気回路と,「MESH」というアプリを使って,6年生がプログラミングを学んでいます。

暗くなったり人を感知したりすると,自動で電灯がつくシステムに挑戦!

「もしこうなったら…」⇒「こうする」

「こうならないときは…」⇒「こっちにもどる」

プログラミングは思考と命令の勉強です。う~ん,頭がこんがらがってきた~!

(写真は 1/27,2/2 撮影)

【全校】児童会役員 任命式

高柳西小学校をひっぱってきてくれた,令和4年度の児童会役員が引退します。

これまで,ありがとうございました!

令和5年度の児童会役員の候補者たちです。

しっかりあいさつができ,全校児童からの拍手で承認されました。

新役員に任命書が渡されます。「高柳西小学校をよろしくお願いしますね」

新しい児童会役員と共に,皆さんでさらにいい学校を作っていきましょう!