【2年生】町たんけん

生活科の「まちたんけん」でよつば歯科の岸田先生にお越しいただきました!

「何時からはたらいていますか」「一日に患者さんは何人くらい来ますか」など,

こどもたちの質問にたくさん答えていただきました。

緊張しながらもインタビューを頑張っていました!

【高学年】部活動をがんばっています

音楽も運動も,ほぼ制限なしでできるようになった2学期,

放課後の部活動も,これまで以上にできるようになりました。

音楽部も運動部もまだ基礎練習の段階ですが,それぞれに得意を伸ばそうとがんばっています。

【5,6年】情報モラル講座

柏市教育委員会少年補導センターの先生に,情報モラルの講座をしていただきました。

SNSやオンラインゲームなどから思わぬトラブルになった実例をたくさん聞き,びっくり!

これから,おうちや友達とのルールを守り,慎重に,優しく,ICTを使える人になりたいですね。

おうちの人に,今日学んだことをぜひ伝えてくださいね。

小学生の「デジタルデトックス」は,19:30が目標ですよ!

【2年生】夏休みのこと&ポップコーン

国語の「話したいな,聞きたいな 夏休みのこと」で,楽しかった思い出を絵にかいてグループで発表しました。

みんなで質問や感想を伝え合いました。

1学期に生活科で育てていたとうもろこしを収穫し,実を芯からとる作業をしました。

「硬くてとれない!」「こうすればとりやすい~!」など,いろいろな発見がありました。

最後には,何粒あるか数えてみました!