ニコニコ笑顔の休み時間<vol.106>

通常日課が再開してから,休み時間の色々な遊びも再びできるようになりました。
秋晴れの青空の下で,久しぶりの外遊びにニコニコ笑顔の高西っ子たちです。

業間休みも昼休みも,これまでよりたくさんの児童が校庭に出ていい汗をかいていました。
(算数支援の石田先生は,先日の台風でたくさん落ちた銀杏を集めてくださいました☆)

校庭の様子を撮影し終えて校舎内に戻ってくると,「いつもありがとうございます!」と
2年生の子どもたちが,以前生活科で作ったドライフラワーをプレゼントしてくれました。
ステキなパッケージに詰めてくれて,とてもうれしい気持ちになりました!

10月の全校朝会<vol.105>

オンラインで10月の全校朝会を行いました。
昨年度の2月の全校朝会・児童会役員任命式にオンラインを導入して
8か月が過ぎ,だいぶ定着してきました。

岩田校長先生からは,9月の取り組み「笑顔いっぱい」を振り返り,
10月の「やる気いっぱい」に向けた取り組みとして,読書についての
お話がありました。『リンカーン』の伝記を紹介してくださいました。

10月の生活目標では,1年生の児玉先生から給食についてのお話があり,
日本で食品を廃棄している量は,1日あたり10tトラック1700台分以上に
なる実情を分かりやすく伝えてもらいました。
10月の生活目標である「感謝の気持ちを持って食べよう」の実践を目指して
まずは,給食を残さず食べられるように,クラスで取り組んでいきたいですね。

最後に「柏市科学展」「柏市読書感想文コンクール」で優秀な成績を収めた
代表児童の表彰を行いました。