2年町たんけん<vol.121>

2年生が1・2校時に,しいの木台の町たんけんに行ってきました。
通い慣れた通学路も,生活科の授業としてみんなで歩くことで色々な発見がありました!
<ルート:木工店~なごみの米屋~ヤクルト~すじもと梅干~よつば歯科~しいの木公園>

ゴールのしいの木公園に着いてから,みんなで思いっきり遊びました。
いいお天気で,とても気持ち良かったです!

改めて,しいの木台がとてもステキな町であることを知ることができた,
充実の時間となりました☆

4年体育「続・テニピン」<vol.120>

4年生の体育で取り組んでいる「テニピン」,今回は4年1組の授業の様子です。
体育は教科担任制なので,2組の都築先生が授業を行います。

ラリーを続けたり,得点したりするためにチームで練習を続けていきます。
Chromebookを使って,プレーの確認も行います。作戦会議も重要です!
ミニゲームでは,練習したことを生かせるようにチームで団結して頑張ります。

高学年ネットモラル出前授業<vol.119>

1・2校時に,柏市少年補導センターの村松先生をお招きして
5・6年生を対象としたネットモラルの出前授業を実施しました。

SNSでのトラブルや,オンラインゲームの問題点などを
実例をもとにお話し頂き,スマートフォンやゲーム機器を使う時に
家庭で約束事を設けることの大切さを確認しました。

せっかくの機会なので,各家庭でのデジタルツールの使用について
親子で再度約束を確認してみてください☆

1年公園たんけん<vol.118>

2・3校時に,1年生がしいの木公園のたんけんに行ってきました。
高柳西小から徒歩2分で行ける,みんなが遊び慣れた公園ですが,
授業の中で訪れると,違った視点を持つことができます。

公園内のたんけんと併せて,生活科「あきとなかよし」で使用する落ち葉や
どんぐりなどを,持参したレジ袋に集めました。
ポカポカ陽気で,日差しがとても気持ち良かったです☆

教科担任制(5年生編)<vol.117>

5年生では,家庭科でミシンを使ったエプロン作りに取り組んでいます。
2組の学習ですが,教科担任制で1組の稲田先生が授業を進めています。

同じ時間帯に,1組では社会科の学習を2組の田中先生が進めています。
(自動車製造「工業生産」の学習)

子どもたちにとっては,担任ではない「となりの先生」に教わる新鮮さがあり,
先生にとっても,学年の子どもたち全体を知ることができる,良い機会となっています。