児童会あいさつ運動

来週から、児童会が企画した「あいさつ運動」が始まります。寒さが厳しく、マスクもしているので、なかなか大きな声で気持ちよくとはいかないことが多いですが、明るいあいさつのあふれる学校にしていきたいですね。

児童会役員を中心に、「すてきなあいさつ」をすると特製のシールがもらえます。それをクラスのボードや校長室廊下に貼り、メッセージを作ったり、大きな花を咲かせたりしようという企画です。来週には、様子をご報告します。

いさつは ぶんから きに おうね  これが、あいさつの「あじさい」スローガンです!

3学期が始まりました!

2023年となりました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今日は始業式。元気な子どもたちが朝から気持ちのよい挨拶をしながら登校してきました。

始業式では、校長先生が「目標をもって頑張りましょう」という話をし、北原白秋の詩を紹介しました。

ひとつのことば    北原 白秋

ひとつのことばで けんかして  ひとつのことばで なかなおり
 ひとつのことばで 頭がさがり  ひとつのことばで 心が痛む
 ひとつのことばで 楽しく笑い  ひとつのことばで 泣かされる
 ひとつのことばは それぞれに  ひとつのこころを 持っている
 きれいなことばは きれいな心  やさしいことばは やさしい心
 ひとつのことばを 大切に    ひとつのことばを 美しく

次に、養護教諭の相澤先生から今月の目標「健康な体をつくろう」についてお話がありました。相澤先生もキーワードを使ってお話しました。「う・ま・く・き・た・え・て」です。コロナだけでなく、インフルエンザの流行も心配です。ご家庭・地域の皆様も、健康に気をつけてお過ごしください。

がいを する
すくを する
うきの いれかえをする
そく正しい生活をする
いりょくを つける
いようを とる
あらいを する

2学期の学習「1年生あきまつり」

1年生の生活科で「あきまつり」を開催しました。

拾ってきた、落ち葉やどんぐりを使って、おもちゃや飾りを作りました。

あきまつり当日は、お店の店員さんとお客さんにわかれて、友達の作品を見に行ったり、

体験したりしました。

国語の「うみへのながいたび」では、お気に入りの場面を説明する学習をしました。

その学習を生かし、自分の作品で気に入っているところを、お客さんに向けて発表しました。

子どもたちの作品は、枝のカーブを生かした迷路にしたり、どんぐりをきれいにならべて飾りを作ったりと、

様々な工夫が見られました。

友達の作品を見に行った子どもたちは、「すごいね!」「どうやって作ったの?」「私にもやらせて!」と、

楽しそうに交流していました。

学校で作った作品は持って帰りますので、おうちで飾ったり、遊んだりしてお子さんの頑張りをご覧頂ければと思います。

2学期の学習「1年生さつまいもパーティー」

先日、1年生の生活科でさつまいもパーティーを行いました。

苗から一生懸命育て、収穫する頃に大きなさつまいもになりました。

収穫した時は、「すごーい!」と子どもたちから歓声が上がりました。

収穫したさつまいもは、自分たちの手で食べやすい大きさに切りました。

蒸かして食べたさつまいもは、ほくほくしていて、甘くて、とてもおいしかったです。

栄養教諭から、さつまいもの栄養について学び、児童は、「家の人に話そう!」「さつまいもは栄養満点なんだね!」

と楽しそうに話していました。

当日はご家庭でエプロンや袋の準備をして頂き、ありがとうございました。

給食でも、苦手な食材にチャレンジする姿が見られますので、ご家庭でもお子さんが様々な食材に親しめるよう

ご支援頂けますと幸いです。

6年生デジタルイルミネーションを企画しています!

昨年度、夏と冬に校舎にプロジェクションマッピングで実施した、デジタルイルミネーション。

今年度の6年生も、自ら企画して、ただいま作品を作成中です。

令和5年1月20日(金)18:30投影の予定です。みなさん、どうぞご来校ください。

今年はどんなプログラミングの作品ができあがるでしょうか。。。