令和5年度大一小ニュース

2年生:体育サポート教室

1月26日(金)に外部講師による「体育サポート教室」を行いました。いつもと違う体育の授業でしたが,

子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。

マット,ラダー,コーンなどを使い様々な体の動きを身に付けることができました。

担任一同

3年生 けんこうな生活(排便習慣)

3年生の皆さんと、排便習慣について学習しました。心も体も元気にすごすためには、毎日の排便でお腹をスッキリさせることがかかせません。そのためには、よくかむことや、野菜・いも・豆などもとりいれたバランスの良い食生活、早寝・早起きの生活リズムが大切なポイントです。朝は余裕を持って起きて、毎朝の排便習慣をつくりましょう!

便は「体からのおたより」です。家でも学校でも我慢せずにトイレに行き、困ったことがあればいつでも保健室に相談しにきてくださいね。

(養護教諭 岡田)

4年生:「版画教室」

木版画家の大野隆司先生をお招きして版画教室を実施しました。

プロの技に子供たちからは歓声が沸き起こっていました。

初めての彫刻刀でしたが,子供たちは少しずつコツを掴み彫り進めていました。

大野先生の「失敗したら落ち込んでも良いよ。でも5秒だけ。」というお話が印象的でした。

作品の完成が楽しみです。

(4年担任一同)