令和7年度 給食

給食(R07年度)

ビスキュイパン

12月19日(金)

牛乳・ビスキュイパン・スパイシーチキン・フレンチサラダ・ミネストローネスープ・アーモンド小魚

 

トマトときのこのスパゲティ

12月17日(水)

牛乳・トマトときのこのスパゲティ・千切り野菜のスープ・チョコマフィン・だいず小魚

 

 クリスマスをイメージした「チョコマフィン」は、チョコを加えた生地を焼き、粉糖をかけて仕上げました。

       

チキンライス

12月8日(月)

牛乳・チキンライス・青大豆とひじきのサラダ・コーンポタージュ・りんご・アーモンド小魚

 

 

ししゃものパリパリ揚げ

12月5日(金)

牛乳・ひじき御飯・ししゃものパリパリ揚げ・キャベツのごま酢和え・味噌けんちん汁・きな粉大豆

 

「ししゃものパリパリ揚げ」は、ししゃもに餃子の皮を巻いて油で揚げました。

パリパリとした食感がおいしい一品です。

   

和風味噌グラタン

12月3日(水)

牛乳・ロールパン・和風味噌グラタン・わかめとコーンのサラダ・千切り野菜のスープ・みかん・アーモンド小魚

 

鮭のパン粉焼き

12月1日(月)

牛乳・ガーリックライス・鮭のパン粉焼き・キャベツとしめじのサラダ・ポトフ・アセロラゼリー

 

「鮭のパン粉焼き」は、パン粉・粉チーズ・バジル粉・オリーブオイルを合わせ、鮭にのせてオーブンで焼きました。パン粉の香ばしさがおいしい一品です。

         

スパゲティミートソース

11月28日(金)

牛乳・スパゲティミートソース・千切り野菜のスープ・マーブルケーキ・小魚

 

 マーブルケーキは、ココアを加えた生地をマーブル模様にしてオーブンで焼きました。見た目もきれいで優しい甘さのケーキです。

          

ハヤシライス

11月26日(水)

牛乳・ハヤシライス・ゆで野菜のごまサラダ・レンズ豆と野菜のスープ・りんご・炒りアーモンド

 

鮭のマヨネーズ焼き

11月25日(火)

牛乳・ご飯・鮭のマヨネーズ焼き・ひじきサラダ・なめこと豆腐の味噌汁・芋もち

 

鮭のマヨネーズ焼きは、鮭の上に玉ねぎ、ピーマン、マヨネーズを合わせたソースをかけてオーブンで焼きました。

彩りがよく、マヨネーズの風味と鮭がよく合います。

          

肉味噌そば

11月20日(木)

牛乳・肉味噌そば・三色ナムル・和風抹茶ホットケーキ・アーモンド小魚

 

 和風抹茶ホットケーキは、抹茶と甘納豆を加えた生地に白玉を入れて焼きました。

 

中華丼

11月18日(火)

牛乳・中華丼・じゃが芋の味噌サラダ・春雨スープ・りんご・だいず小魚

 

さつまいもおこわ

11月17日(月)

牛乳・さつまいもおこわ・鶏肉の唐揚げ・辛子和え・けんちん汁・みかん・小魚

 

 今日の給食は、2年2組の生徒が家庭科の授業で考案した献立です。

 旬の食材を使い季節感があり、生徒の大好きな唐揚げを取り入れ、食べる人のことを思って料理を組み合わせているところがよかったです。さつまいもおこわは、さつまいもの甘みともち米の食感がおいしい一品です。

 

 

葱とかぶのカレーライス

11月14日(金)

牛乳・葱とかぶのカレーライス・青大豆とひじきのサラダ・ナタデココ入りフルーツポンチ・アーモンド小魚

 

今日は「給食試食会」を行いました。保護者の皆様に本日の給食を試食していただきました。

試食会では、ご家庭でのお子様との給食の会話やご家庭の様子を聞くことができ、大変有意義な時間となりました。

保護者の皆様から頂いたご意見を今後のより良い給食づくりに活かしていきたいと思います。

ご参加ありがとうございました。

 

秋の香り御飯

11月13日(木)

牛乳・秋の香り御飯・いなだのピリ辛照り焼き・胡麻酢和え・呉汁・ヨーグルト

 

今日の給食「秋の香り御飯」は、秋の味覚くりとしめじを加えたご飯です。

くりの甘みとしめじの旨味がしっかり味わえます。

図書コラボ給食

11月12日(水)

牛乳・ロールパン・シェパードパイ・コーンサラダ・ABCスープ・みかん

 

今日は、「図書コラボ給食」です。

給食では、ハリーポッターの物語に登場する料理「シェパード・パイ」を作りました。

「シェパード・パイ」は、イギリスの伝統的な家庭料理です。羊や牛の挽肉を使ったミートソースにマッシュポテトをのせて焼いた料理です。給食では、豚ひき肉を使ったミートソースにマッシュポテトをのせて焼き上げました。

    

 

図書室では、おいしい料理が出てくる本を紹介しています。「読書の秋」「食欲の秋」秋を満喫しましょう。

   

 

千産千消献立

11月11日(火)

牛乳・ご飯・いわしの香味ソースがけ・礒香和え・野菜の胡麻煮・かぶのすり流し汁

 

今日の給食は、「千産千消献立」です。

千葉県では、「千葉県で生産された食材を千葉県で消費する」という意味を込めて「地産地消」の「地」を千葉県の「千」に変えて表しています。

<今日の千葉県産の食材>

牛乳・米・いわし・こまつな・キャベツ・にんじん・かぶ・さつまいも・れんこん

(いわしの香味ソースがけ)

揚げたいわしにねぎとごま油を合わせた香味ソースをかけていただきます。

(食育指導)

「千産千消献立」に合わせ、給食の時間に食育動画を視聴しました。

柏市の農家さんがどのようにおいしいお米やかぶを作っているのか動画を観て学びました。

 

 

 

ピザトースト

11月5日(水)

牛乳・ピザトースト・ブロッコリーサラダ・鶏肉のクリーム煮・みかん・アーモンド小魚

 

 ピザトーストは、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームを炒めたピザソースを食パンにのせて、オーブンで焼きました。具沢山でボリュームのある一品です。

   

 

パンプキンスコーン

10月31日(金)

牛乳・スパゲティトマトソース・じゃが芋の味噌サラダ・パンプキンスコーン・だいず小魚

 

ハロウィンの象徴ともいえる「ジャック・オー・ランタン」のかぼちゃのおばけ

給食では、かぼちゃを使ったスコーンを作りました。かぼちゃの色がきれいに出て、ふっくらと焼き上がりました。

   

アップルシナモントースト

10月28日(火)

牛乳・アップルシナモントースト・かぶのシチュー・フレンチサラダ・小魚

 

 「アップルシナモントースト」は、旬のりんごを使った一品です。りんごに砂糖を加え、弱火でコトコト煮ていきます。仕上げにレモン果汁とシナモンを加え、食パンにのせて焼きました。りんごの甘みとシナモンの香りが美味しいです。

 

    

ハヤシライス

10月20日(月)

牛乳・ハヤシライス・わかめとコーンのサラダ・ナタデココ入りフルーツポンチ・だいず小魚

 

きのこポテトグラタン

10月15日(水)

牛乳・ロールパン・きのこポテトグラタン・グリーンサラダ・マカロニスープ・みかん

 

 今日の給食は、2年2組の生徒が家庭科の授業で考えた献立です。

 「きのこポテトグラタン」は、秋の味覚きのこをたっぷり加えたグラタンです。しめじとマッシュルームをクリームソースで煮込み、チーズとパン粉をのせてオーブンで焼きました。肌寒い季節においしい一品です。

   

ブルーベリーチョコマフィン

10月10日(金)

牛乳・味噌ラーメン・三色ナムル・ブルーベリーチョコマフィン・だいず小魚

 

 10月10日は「目の愛護デー」です。給食では、目の健康をサポートするアントシアニンが豊富に含まれているブルーベリーを加えたマフィンを作りました。

 アントシアニンには、目のピント調整を助ける働きがあり、目の疲れを軽減する効果が期待できます。特にパソコンやスマホを長時間使う人にはおすすめのフルーツです。

   

チキン味噌カツサンド

10月8日(水)

牛乳・チキン味噌カツサンド・コーンサラダ・ミネストローネ・小魚

 

 今日の給食は、体育祭応援メニューとして「チキン味噌カツサンド」を作りました。

 給食室手作りのチキンカツに特製の味噌だれをかけて、コッペパンにはさんでいただきます。

 サクサクの衣と甘辛い味噌だれがおいしい一品です。

 明日の体育祭に向けて、しっかり食べて、万全の体制で臨みましょう!

    

いわしの蒲焼き

10月6日(月)

牛乳・ご飯・いわしの蒲焼き・礒香和え・のっぺい汁・月見団子

 

 今日10月6日は、「中秋の名月」です。給食ではみたらしあんを絡めた「月見団子」を作りました。

    

ビビンバ

10月3日(金)

牛乳・ビビンバ・ベーコンポテト春巻き・中華たまごスープ

 

 今日の給食は、2年1組生徒が家庭科の授業で考えた給食です。栄養バランスとみんなが喜ぶようなおいしい献立を考えてくれました。

    

ココア揚げパン

9月25日(木)

牛乳・ココア揚げパン・チリコンカン・野菜スープ・みかん・小魚

 

 「ココア揚げパン」は、コッペパンを高温の油でさっと揚げて、ココアをまぶしました。

 ココアの風味と甘みがおいしい給食人気のメニューです。

    

鰆のおろし醤油かけ

9月24日(水)

牛乳・ご飯・鰆のおろし醤油かけ・かぼちゃの胡麻煮・豆腐とわかめの味噌汁

 

 「鰆のおろし醤油かけ」は、鰆に片栗粉をまぶして揚げて、大根おろしと醤油を煮込んだおろしだれをかけて仕上げました。さっぱりとしたおろしだれが、揚げた鰆とよく合います。

キャロットライスのクリームソースがけ

9月22日(月)

牛乳・キャロットライスのクリームソースがけ・わかめとコーンのサラダ・りんご

 

 「キャロットライスのクリームソースがけ」は、人参を入れて炊いたご飯に、鶏肉、野菜を煮込みトマトケチャップで味付けしたクリームソースをかけていただきます。

 

ガーリックトースト

9月18日(木)

牛乳・ガーリックトースト・鶏肉と大豆のトマト煮・フレンチサラダ・アーモンド小魚

 

 今日の給食「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにく、マーガリン、オリーブオイル、パセリを混ぜ合わせ、食パンに塗りました。スチームオーブンで6分加熱すると、香ばしい焼き色のついたトーストが出来上がります。にんにくの風味で食が進みます。

           

白身魚のフライ

9月17日(水)

牛乳・ご飯・白身魚のフライ・ごま和え・五目豆・味噌けんちん汁

 

今日の給食「白身魚のフライ」は鱈を使った一品です。サクサクの衣とふっくらとした魚の身がおいしいです。

カレーピラフ

9月16日(火)

牛乳・カレーピラフ・青大豆とひじきのサラダ・コーンポタージュ・ひとくちぶどうゼリー

 

肉味噌そば

9月12日(金)

牛乳・肉味噌そば・三色ナムル・さつま芋蒸しパン

 

「さつま芋蒸しパン」は、秋の味覚さつま芋を使った一品です。ふっくらと蒸し上がりました。

    

チキンカレーライス

9月2日(火)

牛乳・チキンカレーライス・コーンサラダ・梨・アーモンド小魚

 

今日から2学期の給食が始まりました。休み明けは「チキンカレーライス」からスタートです。

カレーの程よい辛みとスパイスの香りが食欲をそそります。

夏野菜のカレーライス

7月16日(水)

牛乳・夏野菜のカレーライス・みかんサラダ・とうもろこし・アーモンド小魚

 

 今日の給食「夏野菜のカレーライス」は、旬のトマト、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、ピーマンを加えたカレーライスです。彩りがよく、夏野菜のおいしさをしっかり味わえます。

 「とうもろこし」は、柏市産のとうもろこしを使用しました。希望学級の生徒が皮むきをしました。

 甘くておいしい季節の味覚です。

            

鯵の野菜あんかけ

7月15日(火)

牛乳・ひじき御飯・鯵の野菜あんかけ・ごま和え・さつま汁・メープルアーモンド

 

 今日の給食「鯵の野菜あんかけ」は、米粉をまぶした鯵を揚げて、たまねぎ、ピーマン、しいたけを炒め、ケチャップとお酢を合わせた甘酢の野菜あんかけを鯵にかけて仕上げました。

プルコギのっけご飯

7月14日(月)

牛乳・プルコギのっけご飯・きくらげの中華サラダ・にらたまスープ・冷凍パイン・だいず小魚

 

 今日の給食「プルコギのっけご飯」は、豚肉、たまねぎ、ピーマン、春雨を炒め、醤油で味付けしました。ご飯に具沢山のプルコギをのせていただきます。

 

鮭とごぼうの旨煮

7月11日(金)

牛乳・ご飯・鮭とごぼうの旨煮・お浸し・どさんこ汁・アセロラゼリー

 

 今日の給食「鮭とごぼうの旨煮」は、鮭、ごぼう、にんじん、こんにゃく、うずらの卵を醤油を加えて煮込みました。鮭は、揚げているので衣によく味が染みておいしいです。

ラタトゥイユスパゲティ

7月10日(木)

牛乳・ラタトゥイユスパゲティ・コーンサラダ・ココア蒸しパン・だいず小魚

 

 今日の給食「ラタトゥイユスパゲティ」は、夏野菜のトマト、ピーマン、ズッキーニ、なすを加えたスパゲティです。

旬の野菜は新鮮で栄養価が高いです。季節の味覚をしっかり味わいましょう。

キムチチャーハン

7月9日(水)

牛乳・キムチチャーハン・イカとカシューナッツの揚げ煮・ワンタンスープ・アーモンド小魚

 

 今日の給食「キムチチャーハン」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、キムチを炒め、ご飯に混ぜました。キムチの辛みでご飯が進みます。

かぼちゃのペンネグラタン

7月8日(火)

ロールパン・かぼちゃのペンネグラタン・青大豆とひじきのサラダ・野菜スープ・小魚

 

 今日の給食「かぼちゃのペンネグラタン」は、かぼちゃとペンネを牛乳と豆乳を合わせたクリームソースで煮込み、パン粉とチーズをのせてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘みとチーズの香ばしさがおいしい一品です。

とうもろこしご飯

7月7日(月)

牛乳・とうもろこしご飯・ししゃものごましそ天ぷら・アーモンド和え・呉汁・七夕フルーツポンチ

 

 「とうもろこしご飯」は、もち米を加えたご飯にとうもろこしと昆布を入れて炊き込みました。とうもろこしのプチプチとした食感と甘みがおいしいです。

 「ししゃものごましそ天ぷら」は、ししゃもにしそとごまを加えた衣をつけて揚げました。しそとごまの風味がししゃもとよく合います。

            

 

 「七夕フルーツポンチ」は、今日7月7日「七夕」にちなみ、星型のナタデココを加えたフルーツポンチです。暑い日に涼やかなデザートです。

             

 

肉味噌そば

7月4日(金)

牛乳・肉味噌そば・三色ナムル・抹茶チョコチップスコーン・アーモンド小魚

 

 今日の給食「肉味噌そば」は、豚肉、たまねぎ、椎茸、大豆を炒めて味噌で味付けした肉味噌を中華麺にかけていただきます。仕上げにごま油を加え、香りとコクを出しました。

 「抹茶チョコチップスコーン」は、抹茶を加えた生地にチョコチップを加え、オーブンで焼きました。抹茶とチョコの風味がよく合います。

           

シナモントースト

7月3日(木)

牛乳・シナモントースト・鶏肉と大豆のトマト煮・フレンチサラダ・冷凍みかん・小魚

 

 今日の給食「シナモントースト」は、マーガリン、砂糖、シナモンを食パンに塗り、オーブンで焼きました。程よい甘さとシナモンの風味がおいしいトーストです。

鯖のごまみそ煮

7月2日(水)

牛乳・ご飯・鯖のごまみそ煮・辛子和え・五目豆・のっぺい汁

 

 今日の給食「鯖のごまみそ煮」は、味噌とごまを加えた煮汁で1時間煮込みました。味噌とごまの風味がおいしい一品です。

ドライカレー

7月1日(火)

牛乳・ドライカレー・ブロッコリーサラダ・千切り野菜のスープ・すいか・小魚

 

 今日の給食「ドライカレー」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、大豆を炒め、カレー粉とデミグラスソースを加えて煮込みました。程よい辛さで暑い日にも食が進みます。

鯵のごまフライ

6月30日(月)

牛乳・チキンピラフ・鯵のごまフライ・マセドアンサラダ・キャベツのクリームスープ・きなこ大豆

 

 今日の給食「鯵のごまフライ」は、鯵にごまを加えた衣をつけて油で揚げました。パン粉のサクサクとした食感とごまの風味がおいしい一品です。

    

冷やしきつねうどん

6月27日(金)

牛乳・冷やしきつねうどん・チンジャオロース・ブルーベリーチョコマフィン・アーモンド小魚

 

 今日の給食「冷やしきつねうどん」は、うどんに野菜と油揚げをのせて、麵つゆをかけていただきます。冷たいうどんは、暑い時期に食べやすく、食が進む一品です。

 「ブルーベリーチョコマフィン」は、ココアとチョコチップを加えた生地に柏市産のブルーベリーを加えて焼きました。柏市は、ブルーベリーの生産も盛んです。チョコとブルーベリーの組み合わせがおいしいマフィンです。

   

ハヤシライス

6月26日(木)

牛乳・ハヤシライス・ブロッコリーサラダ・マカロニスープ・メロン・小魚

 

 今日の給食「ハヤシライス」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃが芋を炒め、トマトピューレとデミグラスソースを加えて煮込みました。ご飯にたっぷりルウをかけていただきます。

鮭のみそチーズ焼き

6月25日(水)

牛乳・ご飯・鮭の味噌チーズ焼き・三色サラダ・けんちん汁・カリカリ大豆

 

 今日の給食「鮭の味噌チーズ焼き」は、味噌で下味をつけた鮭にチーズをのせてオーブンで焼きました。

 チーズと味噌の風味が鮭とよく合います。

    

なすのミートグラタン

6月24日(火)

牛乳・ロールパン・なすのミートグラタン・わかめときゅうりのサラダ・ポテトスープ・冷凍みかん

 

 今日の給食「なすのミートグラタン」は、旬のなすとトマトを使ったグラタンです。

 豚ひき肉をトマトを加えて煮込んだミートソースになすを加え、チーズをのせてオーブンで焼きました。

 夏野菜がしっかり味わえる一品です。

   

いわしの蒲焼き

6月23日(月)

牛乳・ご飯・手作りひじきふりかけ・いわしの蒲焼き・柏野菜のアーモンド和え・大根の味噌汁・アセロラゼリー

 

 今日の給食「いわしの蒲焼き」は、いわしに甘辛い醤油だれをからめて味付けしました。油で揚げているので、小骨までおいしく食べられ、たんぱく質、カルシウムをしっかり摂ることができます。

スパゲティ大豆ソース

6月20日(金)

牛乳・スパゲティ大豆ソース・千切り野菜のスープ・紅茶スコーン・小魚

 

 今日の給食「スパゲティ大豆ソース」は、豚肉、たまねぎ、ピーマン、大豆を炒め、トマト缶を加えて煮込んだソースをスパゲティにかけていただきます。味付けに味噌を加え、コクを出しました。

 「紅茶スコーン」は、生地に紅茶を加え、オーブンで焼きました。紅茶の香りとサクサクとした食感がおいしい一品です。

   

麻婆豆腐丼

6月18日(水)

牛乳・麻婆豆腐丼・春雨サラダ・卵スープ・すいか・アーモンド小魚

 

 今日の給食「麻婆豆腐丼」は、豚ひき肉、豆腐、ねぎ、にらを炒め、味噌とオイスターソースで味付けしました。

 にんにくと豆板醤をきかせ、暑い日でも食が進む一品です。

 

セサミトースト

6月17日(火)

牛乳・セサミトースト・豚肉と大豆のトマト煮・彩りサラダ・小魚

 

 今日の給食「セサミトースト」は、マーガリン、砂糖、白ごまを合わせたペーストを食パンに塗り、オーブンで焼きました。ごまの香ばしさがおいしいトーストです。

   

鰆のおろし醤油かけ

6月16日(月)

牛乳・ご飯・鰆のおろし醤油かけ・ごま和え・大豆の磯煮・さつま汁・河内晩柑

 

 今日の給食「鰆のおろし醤油かけ」は、油で揚げた鰆に大根おろしに醤油を合わせたおろしだれをかけて仕上げました。おろしだれがさっぱりとした味で鰆とよく合います。

           

葱とかぶのカレーライス

6月13日(金)

牛乳・葱とかぶのカレーライス・キャベツとしめじのサラダ・メロン・アーモンド小魚

 

 今日の給食は、6月15日「千葉県民の日」にちなんで、柏市産のねぎとかぶを使ったカレーライスを作りました。

 千葉県は、豊かな自然に恵まれ、野菜、果物、米、肉、魚など多くの食材が生産されています。

 柏市でも、かぶ、ねぎ、ほうれん草やいちご、梨、ブルーベリー、米、ブランドポークである柏幻霜ポークなどが生産されています。千葉県のおいしい食材をしっかり味わってください。

味噌ラーメン

6月12日(木)

牛乳・味噌ラーメン・鶏肉と根菜の黒酢炒め、フルーツ杏仁・だいず小魚

 

 今日の給食「味噌ラーメン」は、豚ひき肉、にんじん、もやし、にらを加えた味噌仕立てのスープに中華麺を加えていただきます。スープには、豆板醤と練りごまを加え、辛みとコクを出しました。

はまちのピリ辛照り焼き

6月11日(水)

牛乳・ご飯・はまちのピリ辛照り焼き・青大豆とひじきのサラダ・野菜の胡麻煮・小松菜と油揚げの味噌汁

 

 今日の給食「はまちのピリ辛照り焼き」は、豆板醤を加えた醤油だれに魚を漬け込み、オーブンで焼きました。ピリ辛の味付けでご飯が進みます。

        

セルフフィッシュバーガー

6月10日(火)

牛乳・セルフフィッシュバーガー・かぶのシチュー・コーンサラダ・ヨーグルト

 

 今日の給食「セルフフィッシュバーガー」は、メルルーサという白身魚のフライをコッペパンにはさんでいただきます。衣のサクサクとした食感とふっくらとした魚がおいしい一品です。

ホイコーロー丼

6月9日(月)

牛乳・ホイコーロー丼・バンサンスウ・トックと卵のスープ・河内晩柑・炒りアーモンド

 

 今日の給食「ホイコーロー丼」は、豚肉、キャベツ、ピーマン、ねぎを味噌とオイスターソースを加えて炒め、ご飯にのせていただきます。甘辛い味付けでご飯が進みます。

カレーピラフ

6月6日(金)

牛乳・カレーピラフ・ゆで野菜のごまサラダ・ポテトスープ・だいず小魚

 

 今日の給食「カレーピラフ」は、たまねぎ、にんじん、コーン、ツナを炒め、カレー粉とケチャップで味付けし、ご飯に混ぜました。カレーの風味が食欲をそそります。