校長あいさつ

柏市立南部中学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

南部中学校は昨年、創立50周年記念式典を始めとしたさまざまな記念行事を行いました。本校卒業生も昨年度末には9,000名を超え、51年目を迎えた今年、これまでの伝統を守りつつ、新たな伝統を築いていこうとしているところです。令和6年度の生徒数は、少子化が進み、286名となっています。今後は少ない人数だからこそできることや全校がこれまで以上にまとまり、一丸となって様々な行事等に取り組んでいきたいと考えています。

生徒たちはとても落ち着いており、仲間とともに楽しい学校生活を送っています。親子2代で南部中、祖父母の代も南部中という生徒も増えてきているようです。在校生のご家庭はもちろんですが、今後、お子様が中学生になるというご家庭や本校のお近くにお住いの方々にも今まで以上に学校の様子を知っていただき、仲良くしていただけたらと思います。そのためには、今後も南部中学校ホームページを充実させ、学校で行われていることを皆様にお伝えして参りたいと考えています。引き続き、南部中学校へのご協力、ご支援をよろしくお願いいたします。