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給食(R06年度)
ローストチキン
12月18日(水)
牛乳・ガーリックバターライス・ローストチキン・フレンチサラダ・ミネストローネ・サイダーポンチ
今日の給食は、一足早い「クリスマスメニュー」です。
ガーリックの香りがきいた「ガーリックバターライス」、鶏もも肉をオーブンで焼きあげた「ローストチキン」、
彩りのよい「フレンチサラダ」と「ミネストローネ」、デザートは、炭酸飲料を加えた「サイダーポンチ」です。
今日で2学期の給食が終了となります。
今年1年の食生活を振り返り、自分自身の体や健康について考えてみましょう。
ほうとう
12月17日(火)
牛乳・ほうとう・たらとカシューナッツの揚げ煮・柚子和え・肉まん・だいず小魚
今年の「冬至」は12月21日です。給食では、一足早く冬至にちなんだ「かぼちゃ」「柚子」を使った献立です。
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。かぼちゃを加えた味噌仕立てのつゆでいただきます。
「柚香和え」は、柚子の果汁を加えた和え物です。柚子の香りと酸味がおいしい一品です。
麻婆豆腐丼
12月16日(月)
牛乳・麻婆豆腐丼・バンサンスウ・卵スープ・りんご・アーモンド小魚
「麻婆豆腐丼」は、豚肉、豆腐、ねぎ、にらを豆板醤と味噌で味付けし、ご飯にかけていただきます。
豚肉は、体を作るたんぱく質とスタミナアップに効果的なビタミンB1が多く含まれています。
鯖のしぐれ煮
12月13日(金)
牛乳・ひじき御飯・鯖のしぐれ煮・ごま和え・きのこ汁
今日の給食は、2年2組の生徒が家庭科の授業で考えた献立です。
献立のアピールポイントは、旬の食材を取り入れ、魚や野菜がしっかり摂れる献立です。
献立を立ててみて感じたことは、栄養バランスを考えて献立を立てることは難しかったけど、
自分の体や健康のことを考えられるメリットがあると思いました。
【鯖のしぐれ煮】
しょうがとねぎをたっぷり加えた煮汁で、鯖を1時間煮ました。
隠し味にオレンジピューレを加えました。
かぼちゃのクリームグラタン
12月12日(木)
牛乳・ロールパン・かぼちゃのクリームグラタン・わかめとコーンのサラダ・白菜とベーコンのスープ・みかん
【かぼちゃのクリームグラタン】
鶏肉、かぼちゃ、たまねぎ、マカロニを豆乳と牛乳を加えたクリームソースで煮込み、チーズをのせてオーブンで焼きました。
焼き色をつけて香ばしく仕上げました。