南部中 給食カレンダー
令和6年度 給食

給食(R06年度)

鮭のちゃんちゃん焼き

10月11日(金)

牛乳・さつま芋御飯・鮭のちゃんちゃん焼き・みかんサラダ・けんちん汁・りんご・炒りカシューナッツ

今日の給食は、2年2組の生徒が家庭科の授業で考えた献立です。

献立のアピールポイントは、「栄養バランスを調えることはもちろん、秋が旬の食材を取り入れました。」

献立を立てて学んだことは、「中学生は人生の中でも体を作る大事な時期なのでたくさんの栄養が必要であることがわかりました。今回、献立を立てた経験をこれからの生活に活かしていきたいです。」

【さつま芋ご飯】

お米にもち米を加え、さつま芋をのせて炊きました。

旬のさつま芋は、炊きあがりは黄色が鮮やかで甘みがありました。

【鮭のちゃんちゃん焼き】

鮭に味噌で下味をつけ、炒めた野菜をのせてオーブンで焼きました。

味噌の風味がよく染みて、ご飯が進む一品です。

秋の味覚をたくさん使った和食献立です。

ポテトのミートグラタン

10月10日(木)

牛乳・黒パン・ポテトのミートグラタン・青大豆とひじきのサラダ・アルファベットスープ・ブルーベリーゼリー

今日、10月10日は「目の愛護デー」です。給食では目に良い成分「アントシアニン」がたっぷり含まれているブルーベリーを使ったゼリーを提供しました。目の健康を考えて、目を労わりましょう。

【ポテトのミートグラタン】

じゃが芋は、厚めのいちょう切りにカットして、スチームオーブンで蒸します。

豚ひき肉、たまねぎ、トマトピューレを加えた、ミートソースに蒸したじゃが芋を合わせ、

チーズをのせてオーブンで焼きます。

200℃のオーブンで8~10分焼いたら出来上がり。

チーズの香ばしさが美味しい一品です。

麻婆豆腐丼

10月9日(水)

牛乳・麻婆豆腐丼・きくらげの中華サラダ・中華コーンスープ・みかん・小魚

【麻婆豆腐丼】

豆腐は全体量31kgで93丁使いました。大き目にカットして下茹でをします。

味噌、オイスターソース、豆板醤で味付けし、仕上げに片栗粉でとろみをつけます。

ピリ辛の麻婆豆腐をご飯にかけていただきます。

カレーピラフ

10月8日(火)

牛乳・カレーピラフ・鶏肉のマーマレード焼き・茹で野菜のごまサラダ・かぶとポテトのスープ・だいず小魚

【カレーピラフ】

たまねぎ、にんじん、コーン、ツナ、グリンピースをカレー粉を加えて炒め、ご飯と合わせました。

カレー風味でご飯が進む一品です。

【鶏肉のマーマレード焼き】

鶏肉に、塩コショウ、醤油、白ワイン、マーマレードを合わせた調味液に漬け込み、オーブンで焼きました。

ふっくらとジューシーに焼き上がりました。

白身魚の野菜あんかけ

10月7日(月)

牛乳・ご飯・白身魚の野菜あんかけ・柚子香和え・野菜の胡麻煮・大根の味噌汁・りんご

【白身魚の野菜あんかけ】

白身魚は、「メルルーサ」という給食ではポピュラーな魚を使っています。

酒と生姜の絞り汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。

たまねぎ、ピーマンを加えた野菜あんかけを揚げた魚の上にたっぷりかけて仕上げます。

淡白な白身魚と野菜あんかけがよく合います。

【野菜の胡麻煮】

さつま芋、ごぼう、にんじんと秋は、芋や根菜がおいしい季節です。

すりごまを加えることで、風味豊かな煮物に仕上がりました。