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給食(R07年度)
ビスキュイパン
12月19日(金)
牛乳・ビスキュイパン・スパイシーチキン・フレンチサラダ・ミネストローネスープ・アーモンド小魚
鯖の味噌煮
12月18日(木)
牛乳・ご飯・鯖の味噌煮・ゆず香和え・大豆の磯煮・かきたま汁・りんご
トマトときのこのスパゲティ
12月17日(水)
牛乳・トマトときのこのスパゲティ・千切り野菜のスープ・チョコマフィン・だいず小魚
クリスマスをイメージした「チョコマフィン」は、チョコを加えた生地を焼き、粉糖をかけて仕上げました。
大豆御飯
12月16日(火)
牛乳・大豆御飯・アジフライ・礒香和え・豚汁・みかん
ポークカレーライス
12月15日(月)
牛乳・ポークカレーライス・海藻サラダ・フルーツポンチ・小魚
キムチチャーハン
12月12日(金)
牛乳・キムチチャーハン・いかとカシューナッツの揚げ煮・ワンタンスープ・ヨーグルト・だいず小魚
秋刀魚のおろし醬油かけ
12月11日(木)
牛乳・ご飯・秋刀魚のおろし醤油かけ・辛子和え・五目きんぴら・呉汁・みかん
ハニーレモントースト
12月10日(水)
牛乳・ハニーレモントースト・豚肉と大豆のトマト煮・ブロッコリーサラダ・小魚
ぶりのピリ辛照り焼き
12月9日(火)
牛乳・ご飯・ぶりのピリ辛照り焼き・柏野菜のごま和え・じゃが芋のそぼろ煮・なめこの味噌汁
チキンライス
12月8日(月)
牛乳・チキンライス・青大豆とひじきのサラダ・コーンポタージュ・りんご・アーモンド小魚
ししゃものパリパリ揚げ
12月5日(金)
牛乳・ひじき御飯・ししゃものパリパリ揚げ・キャベツのごま酢和え・味噌けんちん汁・きな粉大豆
「ししゃものパリパリ揚げ」は、ししゃもに餃子の皮を巻いて油で揚げました。
パリパリとした食感がおいしい一品です。
和風味噌グラタン
12月3日(水)
牛乳・ロールパン・和風味噌グラタン・わかめとコーンのサラダ・千切り野菜のスープ・みかん・アーモンド小魚
麻婆豆腐丼
12月2日(火)
牛乳・麻婆豆腐丼・バンサンスウ・トック入り卵スープ・りんご
鮭のパン粉焼き
12月1日(月)
牛乳・ガーリックライス・鮭のパン粉焼き・キャベツとしめじのサラダ・ポトフ・アセロラゼリー
「鮭のパン粉焼き」は、パン粉・粉チーズ・バジル粉・オリーブオイルを合わせ、鮭にのせてオーブンで焼きました。パン粉の香ばしさがおいしい一品です。
スパゲティミートソース
11月28日(金)
牛乳・スパゲティミートソース・千切り野菜のスープ・マーブルケーキ・小魚
マーブルケーキは、ココアを加えた生地をマーブル模様にしてオーブンで焼きました。見た目もきれいで優しい甘さのケーキです。
鯖のごまみそ煮
11月27日(木)
牛乳・ご飯・鯖のごまみそ煮・おかか和え・切干大根の煮物・かきたま汁
ハヤシライス
11月26日(水)
牛乳・ハヤシライス・ゆで野菜のごまサラダ・レンズ豆と野菜のスープ・りんご・炒りアーモンド
鮭のマヨネーズ焼き
11月25日(火)
牛乳・ご飯・鮭のマヨネーズ焼き・ひじきサラダ・なめこと豆腐の味噌汁・芋もち
鮭のマヨネーズ焼きは、鮭の上に玉ねぎ、ピーマン、マヨネーズを合わせたソースをかけてオーブンで焼きました。
彩りがよく、マヨネーズの風味と鮭がよく合います。
ガーリックトースト
11月21日(金)
牛乳・ガーリックトースト・チリコンカン・彩りサラダ・みかん
肉味噌そば
11月20日(木)
牛乳・肉味噌そば・三色ナムル・和風抹茶ホットケーキ・アーモンド小魚
和風抹茶ホットケーキは、抹茶と甘納豆を加えた生地に白玉を入れて焼きました。
チキンピラフ
11月19日(水)
牛乳・チキンピラフ・カマスのフライ・はちみつドレッシングサラダ・ポトフ
中華丼
11月18日(火)
牛乳・中華丼・じゃが芋の味噌サラダ・春雨スープ・りんご・だいず小魚
さつまいもおこわ
11月17日(月)
牛乳・さつまいもおこわ・鶏肉の唐揚げ・辛子和え・けんちん汁・みかん・小魚
今日の給食は、2年2組の生徒が家庭科の授業で考案した献立です。
旬の食材を使い季節感があり、生徒の大好きな唐揚げを取り入れ、食べる人のことを思って料理を組み合わせているところがよかったです。さつまいもおこわは、さつまいもの甘みともち米の食感がおいしい一品です。
葱とかぶのカレーライス
11月14日(金)
牛乳・葱とかぶのカレーライス・青大豆とひじきのサラダ・ナタデココ入りフルーツポンチ・アーモンド小魚
今日は「給食試食会」を行いました。保護者の皆様に本日の給食を試食していただきました。
試食会では、ご家庭でのお子様との給食の会話やご家庭の様子を聞くことができ、大変有意義な時間となりました。
保護者の皆様から頂いたご意見を今後のより良い給食づくりに活かしていきたいと思います。
ご参加ありがとうございました。
秋の香り御飯
11月13日(木)
牛乳・秋の香り御飯・いなだのピリ辛照り焼き・胡麻酢和え・呉汁・ヨーグルト
今日の給食「秋の香り御飯」は、秋の味覚くりとしめじを加えたご飯です。
くりの甘みとしめじの旨味がしっかり味わえます。
図書コラボ給食
11月12日(水)
牛乳・ロールパン・シェパードパイ・コーンサラダ・ABCスープ・みかん
今日は、「図書コラボ給食」です。
給食では、ハリーポッターの物語に登場する料理「シェパード・パイ」を作りました。
「シェパード・パイ」は、イギリスの伝統的な家庭料理です。羊や牛の挽肉を使ったミートソースにマッシュポテトをのせて焼いた料理です。給食では、豚ひき肉を使ったミートソースにマッシュポテトをのせて焼き上げました。
図書室では、おいしい料理が出てくる本を紹介しています。「読書の秋」「食欲の秋」秋を満喫しましょう。
千産千消献立
11月11日(火)
牛乳・ご飯・いわしの香味ソースがけ・礒香和え・野菜の胡麻煮・かぶのすり流し汁
今日の給食は、「千産千消献立」です。
千葉県では、「千葉県で生産された食材を千葉県で消費する」という意味を込めて「地産地消」の「地」を千葉県の「千」に変えて表しています。
<今日の千葉県産の食材>
牛乳・米・いわし・こまつな・キャベツ・にんじん・かぶ・さつまいも・れんこん
(いわしの香味ソースがけ)
揚げたいわしにねぎとごま油を合わせた香味ソースをかけていただきます。
(食育指導)
「千産千消献立」に合わせ、給食の時間に食育動画を視聴しました。
柏市の農家さんがどのようにおいしいお米やかぶを作っているのか動画を観て学びました。
鶏肉のマーマレード焼き
11月10日(月)
牛乳・ツナピラフ・鶏肉のマーマレード焼き・キャベツとしめじのサラダ・ミネストローネ
秋刀魚御飯
11月7日(金)
牛乳・秋刀魚御飯・じゃが芋のそぼろ煮・アーモンド和え・大根の味噌汁
ホイコーロー丼
11月6日(金)
牛乳・ホイコーロー丼・バンサンスウ・トックと卵のスープ・アセロラゼリー・だいず小魚
ピザトースト
11月5日(水)
牛乳・ピザトースト・ブロッコリーサラダ・鶏肉のクリーム煮・みかん・アーモンド小魚
ピザトーストは、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームを炒めたピザソースを食パンにのせて、オーブンで焼きました。具沢山でボリュームのある一品です。
ししゃもの南蛮漬け
11月4日(火)
牛乳・ご飯・ししゃもの南蛮漬け・ごま和え・大豆の磯煮・どさんこ汁・メープルアーモンド
パンプキンスコーン
10月31日(金)
牛乳・スパゲティトマトソース・じゃが芋の味噌サラダ・パンプキンスコーン・だいず小魚
ハロウィンの象徴ともいえる「ジャック・オー・ランタン」のかぼちゃのおばけ
給食では、かぼちゃを使ったスコーンを作りました。かぼちゃの色がきれいに出て、ふっくらと焼き上がりました。
ドライカレー
10月30日(木)
牛乳・ドライカレー・キャベツとしめじのサラダ・千切り野菜のスープ・みかん
ひじき御飯
10月29日(水)
牛乳・ひじき御飯・鰯の甘露煮・ごま和え・きのこ汁・ヨーグルト
アップルシナモントースト
10月28日(火)
牛乳・アップルシナモントースト・かぶのシチュー・フレンチサラダ・小魚
「アップルシナモントースト」は、旬のりんごを使った一品です。りんごに砂糖を加え、弱火でコトコト煮ていきます。仕上げにレモン果汁とシナモンを加え、食パンにのせて焼きました。りんごの甘みとシナモンの香りが美味しいです。
ししゃものねぎソースかけ
10月27日(月)
牛乳・ご飯・ししゃものねぎソースかけ・胡麻酢和え・大豆の磯煮・豚汁
チリコンカン
10月24日(金)
牛乳・チキンピラフ・チリコンカン・ゆで野菜のごまサラダ・りんご
五目炒飯
10月23日(木)
牛乳・五目炒飯・いかとカシューナッツの揚げ煮・春雨と卵のスープ
ミートサンド
10月22日(水)
牛乳・ミートサンド・みかんサラダ・クラムチャウダー・メープルアーモンド
鰆のピリ辛照り焼き
10月21日(火)
牛乳・ご飯・鰆のピリ辛照り焼き・青大豆とひじきのサラダ・野菜の胡麻煮・小松菜と油揚げの味噌汁
ハヤシライス
10月20日(月)
牛乳・ハヤシライス・わかめとコーンのサラダ・ナタデココ入りフルーツポンチ・だいず小魚
アジフライ
10月17日(金)
牛乳・ご飯・アジフライ・辛子和え・五目豆・どさんこ汁
プルコギのっけご飯
10月16日(木)
牛乳・プルコギのっけご飯・トックと卵のスープ・大学芋・だいず小魚
きのこポテトグラタン
10月15日(水)
牛乳・ロールパン・きのこポテトグラタン・グリーンサラダ・マカロニスープ・みかん
今日の給食は、2年2組の生徒が家庭科の授業で考えた献立です。
「きのこポテトグラタン」は、秋の味覚きのこをたっぷり加えたグラタンです。しめじとマッシュルームをクリームソースで煮込み、チーズとパン粉をのせてオーブンで焼きました。肌寒い季節においしい一品です。
鰆のごまだれかけ
10月14日(火)
牛乳・鶏ごぼうごはん・さわらのごまだれかけ・おひたし・さつま汁・りんご
ブルーベリーチョコマフィン
10月10日(金)
牛乳・味噌ラーメン・三色ナムル・ブルーベリーチョコマフィン・だいず小魚
10月10日は「目の愛護デー」です。給食では、目の健康をサポートするアントシアニンが豊富に含まれているブルーベリーを加えたマフィンを作りました。
アントシアニンには、目のピント調整を助ける働きがあり、目の疲れを軽減する効果が期待できます。特にパソコンやスマホを長時間使う人にはおすすめのフルーツです。
ポークカレーライス
10月9日(木)
牛乳・ポークカレーライス・海藻サラダ・アセロラゼリー
チキン味噌カツサンド
10月8日(水)
牛乳・チキン味噌カツサンド・コーンサラダ・ミネストローネ・小魚
今日の給食は、体育祭応援メニューとして「チキン味噌カツサンド」を作りました。
給食室手作りのチキンカツに特製の味噌だれをかけて、コッペパンにはさんでいただきます。
サクサクの衣と甘辛い味噌だれがおいしい一品です。
明日の体育祭に向けて、しっかり食べて、万全の体制で臨みましょう!
麻婆豆腐丼
10月7日(火)
牛乳・麻婆豆腐丼・バンサンスウ・卵とワンタンのスープ・小魚