文字
背景
行間
2025年3月の記事一覧
中華おこわ
3月14日(金)
牛乳・中華おこわ・ししゃもの香味ソースかけ・ごぼうと枝豆のサラダ・ワンタンスープ・メープルアーモンド
今日で今年度の給食は終了となります。日々の給食に感謝して残さずしっかり食べましょう。
保護者の皆様
給食着の洗濯等、ご協力ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。
チキンピラフ
3月13日(木)
牛乳・チキンピラフ・ブロッコリーサラダ・ミネストローネ・ヨーグルト・小魚
鯖のガーリック焼き
3月12日(水)
牛乳・ご飯・鯖のガーリック焼き・青大豆とひじきのサラダ・野菜の胡麻煮・味噌すいとん汁・清見オレンジ
今日の給食「鯖のガーリック焼き」は、にんにくと醤油を合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きました。
にんにくの風味がおいしい一品です。
クリームソーススパゲティ
3月10日(月)
牛乳・クリームソーススパゲティ・千切り野菜のスープ・マーブルケーキ・だいず小魚
今日の給食「クリームソーススパゲティ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ほうれん草、マッシュルームをクリームソースで煮込み、スパゲティにかけていただきます。まろやかなクリームソースとスパゲティがよく合います。
「マーブルケーキ」は、ホットケーキミックス、バター、牛乳を合わせた生地にココア生地を加えオーブンで焼きました。マーブル模様がきれいで、ふっくらと焼き上がり、程よい甘さがおいしい一品です。
卒業お祝い献立
3月7日(金)
牛乳・赤飯・味噌カツ・辛子和え・五目きんぴら・かきたま汁
今日で3年生の給食は終了となります。給食では、「卒業お祝い献立」を作りました。
【味噌カツ】チキンカツに甘辛い味噌だれをかけていただきます。
3年生から給食室にお手紙をいただきました。
「南部中の給食はいつもおいしいです。」「朝早くから給食を作ってくれてありがとうございました。」
「給食サイコー!肉味噌そばが一番好きでした。」「揚げパンがもう食べられなくなるのが悲しい」
おいしいかった給食、楽しかった給食など、たくさんの思い出があると思います。
「食べることは生きること」これからも食をおろそかにせず、夢に向かって羽ばたいてください。