令和6年度 給食

たらの竜田揚げ

9月27日(金)

牛乳・ご飯・たらの竜田揚げ・三色ナムル・大豆の磯煮・みそけんちん汁・冷凍みかん

今日の給食は、2年3組の生徒が家庭科の授業で立てた献立です。献立のアピールポイントは、「旬のタラを使い、栄養バランスと彩りを考えて献立を立てました。」献立を立ててみて学んだことは、「バランスのよい食事が摂れていると、将来の自分が健康でいられることがわかりました。中学生に必要な栄養を考えて献立を立てることが難しかったです。」とのことです。

【たらの竜田揚げ】

たらに、醤油、酒、にんにく、しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。

衣がサクッと、身がふっくらとしておいしく出来上がりました。

アップルシナモントースト

9月26日(木)

牛乳・アップルシナモントースト・かぶのシチュー・キャベツとしめじのサラダ・アーモンド小魚

【アップルシナモントースト】

りんごは秋から冬にかけて旬を迎え、一番おいしい時期になります。

品種によって旬の時期が異なり、今日は青森県産の「つがる」を使用しました。

砂糖、バター、シナモン、レモン果汁を加え、じっくりと煮詰めていきます。

食パンにマーガリンを塗って、煮りんごをのせてオーブンで焼きました。

表面がサクッと中がふんわり、りんごの甘酸っぱさがおいしいトーストです。

【キャベツとしめじのサラダ】

秋の味覚きのこ、しめじを使ったサラダです。

おいしさのポイントは、しめじに醤油を加えて煮含め、しっかり下味をつけることです。

野菜の水分を切ってからドレッシングで味付けします。

鯖のねぎみそ焼き

9月25日(水)

牛乳・ご飯・鯖のねぎみそ焼き・礒香和え・カレーきんぴら・のっぺい汁・ぶどう

【鯖のねぎみそ焼き】

鯖は、脂のりがよく、身も柔らかく食べやすいことから、給食では焼き物、煮もの、揚げ物とさまざまな料理に使用されています。

今日の給食「鯖のねぎみそ焼き」は、ねぎ、みそ、砂糖、酒、みりんを合わせたタレで味付けし、オーブンで焼きました。ねぎみその風味が鯖とよく合い、ご飯が進む一品です。

鯖に下味をつけ、皮目を上にして天板に並べます。オーブン180℃で15~20分焼きます。

【ぶどう】

デザートのぶどうは、山梨県産の巨峰です。種がなく、瑞々しい旬の味覚です。

麻婆豆腐丼

9月24日(火)

牛乳・麻婆豆腐丼・バンサンスウ・卵スープ・梨・小魚

【麻婆豆腐丼】

今日の麻婆豆腐丼では、84丁の豆腐を使用しました。

豚肉、豆腐、大豆のみじん切り、ニラ、ネギを豆板醤と味噌を加えて味付けしました。

ピリ辛の麻婆豆腐をご飯にかけていただきます。

豆腐は茹でてから加えることで煮崩れしにくくなり、味の入りがよくなります。

ニラやにんにくに含まれる香りの成分アリシンは、豚肉と一緒に摂ることで

ビタミンB1の吸収を高め、スタミナアップ、疲労回復に効果があります。

【梨】

今日の梨は千葉県産の新高です。

千葉県は、関東ローム層で水はけがよく梨の生産に適した土地です。

柏市でも、沼南地域で梨の生産が盛んです。

いなだのピリ辛照り焼き

9月20日(金)

牛乳・ご飯・いなだのピリ辛照り焼き・青大豆とひじきのサラダ・野菜の胡麻煮・小松菜と油揚げの味噌汁

【いなだのピリ辛照り焼き】

今日はいなだのピリ辛焼きをご紹介します。

いなだに醤油・酒・みりん・きび砂糖・豆板醤を合わせた調味液に漬け込み、下味をつけました。

天板に並べて、オーブン180℃ 15分焼きます。

焼きあがった魚の上に醤油ダレをかけて出来上がり。

いなだは、体を作るたんぱく質、脂には血液をサラサラするDHA・EPAが豊富に含まれています。

栄養バランスのよい和食メニューです。