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2025年5月の記事一覧
チリドック
5月30日(金)
牛乳・チリドック・ブロッコリーサラダ・コーンポタージュ・冷凍みかん・アーモンド小魚
今日の給食「チリドック」は、豚肉、たまねぎ、高野豆腐のみじん切りをケチャップ、カレー粉、チリパウダーを加えて煮込み、コッペパンにはさみました。スパイスの風味がパンとよく合います。
いわし御飯
5月29日(木)
牛乳・いわし御飯・じゃが芋のそぼろ煮・アーモンド和え・大根の味噌汁・メロン
今日の給食「いわし御飯」は、揚げたいわしに醤油と砂糖を合わせたタレに絡め、ご飯に混ぜました。いわしの小骨も気にならず、カルシウムもしっかり摂れます。甘辛いタレがよく染みて食が進みます。
スパゲティミートソース
5月28日(水)
牛乳・スパゲティミートソース・千切り野菜のスープ・マーブルケーキ・アーモンド小魚
今日の給食「スパゲティミートソース」は、豚肉、たまねぎ、マッシュルーム、トマト缶を煮込んだミートソースをスパゲティにかけていただきます。数種類のスパイスとチーズを加え、コクのある味に仕上げました。
「マーブルケーキ」は、ココア生地をマーブル模様にしてオーブンで焼きました。ふっくらと優しい甘みのケーキです。
鮭のガーリック焼き
5月27日(火)
牛乳・ご飯・鮭のガーリック焼き・青大豆とひじきのサラダ・野菜の胡麻煮・味噌すいとん汁・美生柑
今日の給食「鮭のガーリック焼き」は、鮭に醤油とにんにくで下味をつけ、オーブンで焼きました。にんにくの風味がおいしい一品です。
イカとカシューナッツの揚げ煮
5月26日(月)
牛乳・プルコギのっけご飯・イカとカシューナッツの揚げ煮・トックと卵のスープ・すいか・だいず小魚
今日の給食「イカのカシューナッツの揚げ煮」は、油で揚げたイカとじゃがいもにカシューナッツといんげんを加え、砂糖と醤油を合わせた甘辛いタレで絡めて仕上げました。よく味が染みて食が進む一品です。
デザートは、今年初の「すいか」です。甘みがあり、旬の味覚です。