文字
背景
行間
令和7年度 給食
2025年4月の記事一覧
ハヤシライス
4月28日(月)
牛乳・ハヤシライス・わかめとコーンのサラダ・ナタデココ入りフルーツポンチ・アーモンド小魚
今日の給食「ハヤシライス」は、豚肉、ベーコン、たまねぎ、マッシュルームを炒め、手作りのルウをデミグラスソース、トマトピューレを加えて煮込みました。チーズを加えてまろやかな味に仕上げました。
たけのこ御飯
4月25日(金)
牛乳・たけのこ御飯・鮭のバター醤油焼き・五目きんぴら・呉汁・メープルカシューナッツ
今日の給食「たけのこ御飯」は、たけのこ、しいたけ、油揚げを醤油と砂糖で煮含めて、ご飯に混ぜました。彩りに絹さやをちらし、春の味覚が味わえる一品です。
ピザトースト
4月25日(木)
牛乳・ピザトースト・青大豆とひじきのサラダ・鶏肉のクリーム煮・アーモンド小魚
今日の給食「ピザトースト」は、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームをトマトケチャップを加えて煮込んだピザソースを食パンに塗り、チーズをのせてオーブンで焼きました。
具沢山でチーズの風味がおいしい一品です。
ホイコーロー丼
4月23日(水)
牛乳・ホイコーロー丼・いかとさつま芋の揚げ煮・ワンタンと卵のスープ・甘夏みかん
今日の給食「ホイコーロー丼」は、豚肉、キャベツ、ピーマンを炒め、テンメンジャンとオイスターソースを加えて味付けし、ご飯にのせていただきます。甘辛い味噌の風味がおいしい一品です。
鶏肉のマーマレード焼き
4月22日(火)
牛乳・ツナピラフ・鶏肉のマーマレード焼き・ブロッコリーサラダ・レンズ豆と野菜のスープ・アーモンド小魚
今日の給食「鶏肉のマーマレード焼き」は、鶏肉に醤油、ワイン、オレンジマーマレードを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きました。マーマレードを加えることでお肉が柔らかくなり、甘みと照りが出ます。