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2025年6月の記事一覧
冷やしきつねうどん
6月27日(金)
牛乳・冷やしきつねうどん・チンジャオロース・ブルーベリーチョコマフィン・アーモンド小魚
今日の給食「冷やしきつねうどん」は、うどんに野菜と油揚げをのせて、麵つゆをかけていただきます。冷たいうどんは、暑い時期に食べやすく、食が進む一品です。
「ブルーベリーチョコマフィン」は、ココアとチョコチップを加えた生地に柏市産のブルーベリーを加えて焼きました。柏市は、ブルーベリーの生産も盛んです。チョコとブルーベリーの組み合わせがおいしいマフィンです。
ハヤシライス
6月26日(木)
牛乳・ハヤシライス・ブロッコリーサラダ・マカロニスープ・メロン・小魚
今日の給食「ハヤシライス」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃが芋を炒め、トマトピューレとデミグラスソースを加えて煮込みました。ご飯にたっぷりルウをかけていただきます。
鮭のみそチーズ焼き
6月25日(水)
牛乳・ご飯・鮭の味噌チーズ焼き・三色サラダ・けんちん汁・カリカリ大豆
今日の給食「鮭の味噌チーズ焼き」は、味噌で下味をつけた鮭にチーズをのせてオーブンで焼きました。
チーズと味噌の風味が鮭とよく合います。
なすのミートグラタン
6月24日(火)
牛乳・ロールパン・なすのミートグラタン・わかめときゅうりのサラダ・ポテトスープ・冷凍みかん
今日の給食「なすのミートグラタン」は、旬のなすとトマトを使ったグラタンです。
豚ひき肉をトマトを加えて煮込んだミートソースになすを加え、チーズをのせてオーブンで焼きました。
夏野菜がしっかり味わえる一品です。
いわしの蒲焼き
6月23日(月)
牛乳・ご飯・手作りひじきふりかけ・いわしの蒲焼き・柏野菜のアーモンド和え・大根の味噌汁・アセロラゼリー
今日の給食「いわしの蒲焼き」は、いわしに甘辛い醤油だれをからめて味付けしました。油で揚げているので、小骨までおいしく食べられ、たんぱく質、カルシウムをしっかり摂ることができます。