令和6年度 給食

2024年5月の記事一覧

鯵の香味パン粉焼き

5月29日(水)

牛乳・胚芽パン・鯵の香味パン粉焼き・フレンチサラダ・ボルシチ・ナタデココ入りフルーツポンチ

【給食メモ】

今日の給食「鯵のパン粉焼き」は、にんにく、たまねぎ、オリーブオイル、生クリームで下味をつけ、パン粉をつけてオーブンで焼きました。パン粉の香ばしさがおいしい一品です。

鶏肉の唐揚げ

5月28日(火)

牛乳・ご飯・鶏肉の唐揚げ・海藻サラダ・ひじきと野菜のペペロンチーノ風・のっぺい汁・甘夏みかん

【給食メモ】

今日の給食「鶏肉の唐揚げ」は、人気のメニューです。「ひじきと野菜ののペペロンチーノ風」は、ひじきとピーマン、ごぼう、れんこん、コーンをにんにく、オリーブオイル、唐辛子を加えて炒めました。

中華丼

5月27日(月)

牛乳・中華丼・じゃが芋の味噌サラダ・春雨スープ・小魚

【給食メモ】

今日の給食「中華丼」は、いか、豚肉、うずらの卵、野菜を炒め、オイスターソースで味付けし、片栗粉でとろみをつけました。ご飯にかけていただきます。

いなだのピリ辛照り焼き

5月24日(金)

牛乳・ご飯・いなだのピリ辛照り焼き・礒香和え・カレーきんぴら・ほうれん草と油揚げの味噌汁・甘夏みかん

【給食メモ】

今日の給食「いなだのピリ辛照り焼き」は、いなだに豆板醤を加えた醤油ダレに漬け込み、オーブンで焼きました。味がよく染みてご飯が進みます。

マカロニグラタン

5月23日(木)

牛乳・ロールパン・マカロニグラタン・青大豆とひじきのサラダ・野菜スープ・アーモンド小魚

【給食メモ】

今日の給食「マカロニグラタン」は、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、マカロニを豆乳と牛乳を合わせたクリームソースで煮込み、パン粉とチーズをかけてオーブンで焼きました。チーズの香ばしさとまろやかなクリームソースがパンとよく合います。