令和7年度 給食

2024年11月の記事一覧

ハムチーズトースト

11月29日(金)

牛乳・ハムチーズトースト・チリコンカン・彩りサラダ・みかん・小魚

 

【ハムチーズトースト】

 食パンにマヨネーズを塗り、ハムとチーズをのせてオーブンで焼きました。

 チーズの風味がおいしいトーストです。

いなだのピリ辛照り焼き

11月28日(木)

牛乳・鶏ごぼう御飯・いなだのピリ辛照り焼き・キャベツのごま酢和え・大豆の磯煮・かきたま汁

 

【鶏ごぼう御飯】

 鶏ごぼう御飯は、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げを醤油と砂糖で煮含め、ご飯に混ぜました。

 鶏肉とごぼうの旨味がおいしい一品です。

 

【いなだのピリ辛照り焼き】

 豆板醬を加えた醤油ダレをオーブンで焼いたいなだにかけて仕上げました。

 ピリ辛の味付けでご飯が進みます。

 いなだは、DHA・EPAが多く含まれ頭の働きをよくし、生活習慣病を予防する効果があります。

 

 

 

味噌ラーメン

11月27日(水)

牛乳・味噌ラーメン・たらと根菜の黒酢炒め・アップルパイ・だいず小魚

 

【味噌ラーメン】

 今日は、生徒からリクエストの多かった「味噌ラーメン」です。

 豚肉、もやし、にら、コーンを加えた味噌味のスープに中華麺を入れていただきます。

 

 中華麺は茹でて、冷水で冷やしごま油をまぶして仕上げました。

 熱々のスープと一緒にいただきます。

【アップルパイ】

 旬のりんごを使ったデザートです。りんごを砂糖を加えて煮て、シナモンを加えて煮詰めました。

 パイシートにりんごをのせてオーブンで焼きました。サクサクのパイと甘いりんごがおいしいです。

 

 

鶏肉のバーベキューソースがけ

11月26日(火)

牛乳・ツナピラフ・鶏肉のバーベキューソースがけ・海藻サラダ・ミネストローネスープ・アーモンド小魚

 

【鶏肉のバーベキューソースがけ】

 米粉と片栗粉をまぶして揚げた鶏肉に、千葉県産の梨のピューレ、たまねぎ、醤油を合わせたバーベキューソースをかけて仕上げました。さっぱりとした味のソースが鶏肉とよく合います。

鯖の味噌煮

11月25日(月)

牛乳・ご飯・鯖の味噌煮・コーンサラダ・豚汁・ナタデココ入りフルーツポンチ・炒りカシューナッツ

 今日の給食は、2年3組の生徒が家庭科の授業で考えた献立です。

 献立のアピールポイントは、「鯖の味噌煮」を取り入れ、和食の献立にしました。サラダや豚汁で野菜がしっかり摂れます。献立を立てて感じたことは、栄養の偏りがないよう立てるのが難しかったです。

 

【鯖の味噌煮】              【豚汁】

ねぎと生姜を加え、1時間煮込みました。  野菜がたっぷり入った具沢山の豚汁です。

臭みがなく、味がよく染みておいしいです。 寒い時期に体が温まる一品です。