令和6年度 給食

いなだのピリ辛照り焼き

11月28日(木)

牛乳・鶏ごぼう御飯・いなだのピリ辛照り焼き・キャベツのごま酢和え・大豆の磯煮・かきたま汁

 

【鶏ごぼう御飯】

 鶏ごぼう御飯は、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げを醤油と砂糖で煮含め、ご飯に混ぜました。

 鶏肉とごぼうの旨味がおいしい一品です。

 

【いなだのピリ辛照り焼き】

 豆板醬を加えた醤油ダレをオーブンで焼いたいなだにかけて仕上げました。

 ピリ辛の味付けでご飯が進みます。

 いなだは、DHA・EPAが多く含まれ頭の働きをよくし、生活習慣病を予防する効果があります。