文字
背景
行間
令和6年度 給食
いなだのピリ辛照り焼き
11月28日(木)
牛乳・鶏ごぼう御飯・いなだのピリ辛照り焼き・キャベツのごま酢和え・大豆の磯煮・かきたま汁
【鶏ごぼう御飯】
鶏ごぼう御飯は、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げを醤油と砂糖で煮含め、ご飯に混ぜました。
鶏肉とごぼうの旨味がおいしい一品です。
【いなだのピリ辛照り焼き】
豆板醬を加えた醤油ダレをオーブンで焼いたいなだにかけて仕上げました。
ピリ辛の味付けでご飯が進みます。
いなだは、DHA・EPAが多く含まれ頭の働きをよくし、生活習慣病を予防する効果があります。