文字
背景
行間
令和7年度 給食
2025年7月の記事一覧
夏野菜のカレーライス
7月16日(水)
牛乳・夏野菜のカレーライス・みかんサラダ・とうもろこし・アーモンド小魚
今日の給食「夏野菜のカレーライス」は、旬のトマト、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、ピーマンを加えたカレーライスです。彩りがよく、夏野菜のおいしさをしっかり味わえます。
「とうもろこし」は、柏市産のとうもろこしを使用しました。希望学級の生徒が皮むきをしました。
甘くておいしい季節の味覚です。
鯵の野菜あんかけ
7月15日(火)
牛乳・ひじき御飯・鯵の野菜あんかけ・ごま和え・さつま汁・メープルアーモンド
今日の給食「鯵の野菜あんかけ」は、米粉をまぶした鯵を揚げて、たまねぎ、ピーマン、しいたけを炒め、ケチャップとお酢を合わせた甘酢の野菜あんかけを鯵にかけて仕上げました。
プルコギのっけご飯
7月14日(月)
牛乳・プルコギのっけご飯・きくらげの中華サラダ・にらたまスープ・冷凍パイン・だいず小魚
今日の給食「プルコギのっけご飯」は、豚肉、たまねぎ、ピーマン、春雨を炒め、醤油で味付けしました。ご飯に具沢山のプルコギをのせていただきます。
鮭とごぼうの旨煮
7月11日(金)
牛乳・ご飯・鮭とごぼうの旨煮・お浸し・どさんこ汁・アセロラゼリー
今日の給食「鮭とごぼうの旨煮」は、鮭、ごぼう、にんじん、こんにゃく、うずらの卵を醤油を加えて煮込みました。鮭は、揚げているので衣によく味が染みておいしいです。
ラタトゥイユスパゲティ
7月10日(木)
牛乳・ラタトゥイユスパゲティ・コーンサラダ・ココア蒸しパン・だいず小魚
今日の給食「ラタトゥイユスパゲティ」は、夏野菜のトマト、ピーマン、ズッキーニ、なすを加えたスパゲティです。
旬の野菜は新鮮で栄養価が高いです。季節の味覚をしっかり味わいましょう。