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2024年5月の記事一覧
鯵の香味パン粉焼き
5月29日(水)
牛乳・胚芽パン・鯵の香味パン粉焼き・フレンチサラダ・ボルシチ・ナタデココ入りフルーツポンチ
【給食メモ】
今日の給食「鯵のパン粉焼き」は、にんにく、たまねぎ、オリーブオイル、生クリームで下味をつけ、パン粉をつけてオーブンで焼きました。パン粉の香ばしさがおいしい一品です。
鶏肉の唐揚げ
5月28日(火)
牛乳・ご飯・鶏肉の唐揚げ・海藻サラダ・ひじきと野菜のペペロンチーノ風・のっぺい汁・甘夏みかん
【給食メモ】
今日の給食「鶏肉の唐揚げ」は、人気のメニューです。「ひじきと野菜ののペペロンチーノ風」は、ひじきとピーマン、ごぼう、れんこん、コーンをにんにく、オリーブオイル、唐辛子を加えて炒めました。
中華丼
5月27日(月)
牛乳・中華丼・じゃが芋の味噌サラダ・春雨スープ・小魚
【給食メモ】
今日の給食「中華丼」は、いか、豚肉、うずらの卵、野菜を炒め、オイスターソースで味付けし、片栗粉でとろみをつけました。ご飯にかけていただきます。
いなだのピリ辛照り焼き
5月24日(金)
牛乳・ご飯・いなだのピリ辛照り焼き・礒香和え・カレーきんぴら・ほうれん草と油揚げの味噌汁・甘夏みかん
【給食メモ】
今日の給食「いなだのピリ辛照り焼き」は、いなだに豆板醤を加えた醤油ダレに漬け込み、オーブンで焼きました。味がよく染みてご飯が進みます。
マカロニグラタン
5月23日(木)
牛乳・ロールパン・マカロニグラタン・青大豆とひじきのサラダ・野菜スープ・アーモンド小魚
【給食メモ】
今日の給食「マカロニグラタン」は、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、マカロニを豆乳と牛乳を合わせたクリームソースで煮込み、パン粉とチーズをかけてオーブンで焼きました。チーズの香ばしさとまろやかなクリームソースがパンとよく合います。
鰆のガーリック焼き(レシピ付き)
5月22日(水)
牛乳・ご飯・鰆のガーリック焼き・すき昆布のサラダ・じゃが芋のそぼろ煮・えのき茸のみそ汁・きなこ大豆
【給食メモ】
今日の給食「鰆のガーリック焼き」は、鰆ににんにくを加えた醤油ダレで下味をつけ、オーブンで焼きました。にんにくの風味がおいしい一品です。
【鰆のガーリック焼き】
(材料4人分) (作り方)
・さわら切身 4切 1.調味料にすりおろしたにんにくを加え混ぜ合わせる。
・にんにく 1かけ(すりおろし) 2.さわらに1の下味をつける。
・酒 小さじ2 3.天板に並べオーブン180℃15分~20分焼く。
・しょうゆ 大さじ1 ※フライパンで焼く場合は油を敷いてから中火で両面を焼く。
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
肉味噌そば
5月21日(火)
牛乳・肉味噌そば・ナムル・和風大納言ケーキ・アーモンド小魚
秋刀魚御飯
5月20日(月)
牛乳・秋刀魚御飯・筑前煮・アーモンド和え・かぶの味噌汁・すいか
【給食メモ】
今日の給食「秋刀魚御飯」は、揚げた秋刀魚に醤油と砂糖を煮詰めたタレに絡め、ご飯と混ぜ合わせました。甘辛いタレの味が秋刀魚によく染みて、ご飯が進む一品です。
鶏肉のマーマレード焼き(レシピ付き)
5月17日(金)
牛乳・ツナピラフ・鶏肉のマーマレード焼き・わかめサラダ・ミネストローネスープ・アーモンド小魚
【給食メモ】
今日の給食「鶏肉のマーマレード焼き」は、鶏肉を醤油とマーマレードジャムを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きました。マーマレードを加えることでお肉が柔らかくなり、甘みが出ておいしくなります。
<鶏肉のマーマレード焼き>
(材料 4人分) (作り方)
・鶏モモ肉 400g 1.調味料、マーマレードをよく混ぜ合わせ下味のタレを作る。
・塩 ひとつまみ 2.鶏肉に1のタレを漬け込む。
・こしょう 少々 3.天板に並べ、オーブン180℃15分焼く。
・白ワイン 大さじ1 ※油を熱したフライパンで中火で焼いてもよい。
・マーマレード 20g
・醤油 大さじ1
鯖の味噌煮
5月16日(木)
牛乳・ご飯・鯖の味噌煮・茹で野菜のごまサラダ・大豆の礒煮・豚汁・甘夏みかん
【給食メモ】
今日の給食「鯖の味噌煮」は、鯖にねぎとしょうがを重ね、味噌と砂糖を加え1時間煮ました。鯖は、体を作るたんぱく質と脂にはDHAとEPAが多く含まれ、血液をサラサラにする効果があり、生活習慣病を予防します。
スパゲティミートソース
5月15日(火)
牛乳・スパゲティミートソース・千切り野菜のスープ・マーブルケーキ・アーモンド小魚
【給食メモ】
今日の給食「スパゲティミートソース」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、大豆をトマトとルウを加えて煮込みました。スパゲティにソースをかけていただきます。
いわしの野菜あんかけ
5月14日(火)
牛乳・ひじき御飯・いわしの野菜あんかけ・柏野菜のごま和え・どさんこ汁・河内晩柑
【給食メモ】
今日の給食「いわしの野菜あんかけ」は、揚げたいわしに、たまねぎ、しいたけ、ピーマン、トマトケチャップを加えた野菜あんかけをかけて仕上げました。さっぱりとした味のあんかけといわしがよく合います。
プルコギのっけご飯
5月13日(月)
牛乳・プルコギのっけご飯・にらたまスープ・フルーツ白玉・だいず小魚
(連絡事項)
「フルーツ白玉」に使用する予定でしたパイン缶と黄桃缶について、物資の都合により使用を中止することにいたしました。献立の変更がありましたことご了承ください。
たけのこご飯
5月10日(金)
牛乳・たけのこご飯・鮭のバター醤油焼き・五目きんぴら・呉汁・メープルアーモンド
【給食メモ】
今日の給食「たけのこご飯」は、たけのこ、干ししいたけ、油揚げを醤油で味付けし、ご飯と混ぜて絹さやを散らして仕上げました。旬の味覚が味わえる一品です。
セサミトースト
5月9日(木)
牛乳・セサミトースト・チリコンカン・彩りサラダ・小魚
【給食メモ】
今日の給食「セサミトースト」は、白ごまをすってマーガリンと砂糖を加えたペーストを食パンに塗り、オーブンで焼きました。ごまの風味と甘さがおいしい一品です。
ししゃものごま衣天ぷら
5月8日(火)
牛乳・ご飯・ししゃものごま衣天ぷら・辛し和え・五目豆・みそけんちん汁・炒りカシューナッツ
【給食メモ】
今日の給食「ししゃものごま衣天ぷら」は、ししゃもにごまと大葉を加えた衣をつけて油で揚げました。ししゃもは、骨まで丸ごと食べられ、成長期に必要なカルシウムをしっかり摂ることができます。
ハヤシライス
5月7日(火)
牛乳・ハヤシライス・ブロッコリーサラダ・かぶのスープ・甘夏みかん・アーモンド小魚
【給食メモ】
今日の給食「ハヤシライス」は、豚肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをデミグラスソースとトマトピューレを加えて煮込みました。具沢山のルウをごはんにたっぷりかけていただきます。
手巻き五目寿司
5月1日(水)
牛乳・手巻き五目寿司・ホキと高野豆腐のかりん揚げ煮・かきたま汁・河内晩柑・だいず小魚
【給食メモ】
今日の給食は一足早いこどもの日メニュー「手巻き五目寿司」です。具沢山のちらし寿司を海苔で巻いていただきます。海苔のパリッとした食感と風味がおいしい一品です。