令和6年度 給食

2024年5月の記事一覧

鯵の香味パン粉焼き

5月29日(水)

牛乳・胚芽パン・鯵の香味パン粉焼き・フレンチサラダ・ボルシチ・ナタデココ入りフルーツポンチ

【給食メモ】

今日の給食「鯵のパン粉焼き」は、にんにく、たまねぎ、オリーブオイル、生クリームで下味をつけ、パン粉をつけてオーブンで焼きました。パン粉の香ばしさがおいしい一品です。

鶏肉の唐揚げ

5月28日(火)

牛乳・ご飯・鶏肉の唐揚げ・海藻サラダ・ひじきと野菜のペペロンチーノ風・のっぺい汁・甘夏みかん

【給食メモ】

今日の給食「鶏肉の唐揚げ」は、人気のメニューです。「ひじきと野菜ののペペロンチーノ風」は、ひじきとピーマン、ごぼう、れんこん、コーンをにんにく、オリーブオイル、唐辛子を加えて炒めました。

中華丼

5月27日(月)

牛乳・中華丼・じゃが芋の味噌サラダ・春雨スープ・小魚

【給食メモ】

今日の給食「中華丼」は、いか、豚肉、うずらの卵、野菜を炒め、オイスターソースで味付けし、片栗粉でとろみをつけました。ご飯にかけていただきます。

いなだのピリ辛照り焼き

5月24日(金)

牛乳・ご飯・いなだのピリ辛照り焼き・礒香和え・カレーきんぴら・ほうれん草と油揚げの味噌汁・甘夏みかん

【給食メモ】

今日の給食「いなだのピリ辛照り焼き」は、いなだに豆板醤を加えた醤油ダレに漬け込み、オーブンで焼きました。味がよく染みてご飯が進みます。

マカロニグラタン

5月23日(木)

牛乳・ロールパン・マカロニグラタン・青大豆とひじきのサラダ・野菜スープ・アーモンド小魚

【給食メモ】

今日の給食「マカロニグラタン」は、鶏肉、たまねぎ、マッシュルーム、マカロニを豆乳と牛乳を合わせたクリームソースで煮込み、パン粉とチーズをかけてオーブンで焼きました。チーズの香ばしさとまろやかなクリームソースがパンとよく合います。

鰆のガーリック焼き(レシピ付き)

5月22日(水)

牛乳・ご飯・鰆のガーリック焼き・すき昆布のサラダ・じゃが芋のそぼろ煮・えのき茸のみそ汁・きなこ大豆

【給食メモ】

今日の給食「鰆のガーリック焼き」は、鰆ににんにくを加えた醤油ダレで下味をつけ、オーブンで焼きました。にんにくの風味がおいしい一品です。

【鰆のガーリック焼き】

(材料4人分)                 (作り方)

・さわら切身     4切           1.調味料にすりおろしたにんにくを加え混ぜ合わせる。

・にんにく      1かけ(すりおろし)   2.さわらに1の下味をつける。

・酒         小さじ2         3.天板に並べオーブン180℃15分~20分焼く。

・しょうゆ      大さじ1         ※フライパンで焼く場合は油を敷いてから中火で両面を焼く。

・塩         ひとつまみ

・こしょう      少々

秋刀魚御飯

5月20日(月)

牛乳・秋刀魚御飯・筑前煮・アーモンド和え・かぶの味噌汁・すいか

【給食メモ】

今日の給食「秋刀魚御飯」は、揚げた秋刀魚に醤油と砂糖を煮詰めたタレに絡め、ご飯と混ぜ合わせました。甘辛いタレの味が秋刀魚によく染みて、ご飯が進む一品です。

鶏肉のマーマレード焼き(レシピ付き)

5月17日(金)

牛乳・ツナピラフ・鶏肉のマーマレード焼き・わかめサラダ・ミネストローネスープ・アーモンド小魚

【給食メモ】

今日の給食「鶏肉のマーマレード焼き」は、鶏肉を醤油とマーマレードジャムを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きました。マーマレードを加えることでお肉が柔らかくなり、甘みが出ておいしくなります。

<鶏肉のマーマレード焼き>

(材料 4人分)       (作り方)

・鶏モモ肉   400g      1.調味料、マーマレードをよく混ぜ合わせ下味のタレを作る。

・塩      ひとつまみ   2.鶏肉に1のタレを漬け込む。

・こしょう   少々      3.天板に並べ、オーブン180℃15分焼く。

・白ワイン   大さじ1      ※油を熱したフライパンで中火で焼いてもよい。

・マーマレード 20g

・醤油     大さじ1

鯖の味噌煮

5月16日(木)

牛乳・ご飯・鯖の味噌煮・茹で野菜のごまサラダ・大豆の礒煮・豚汁・甘夏みかん

【給食メモ】

今日の給食「鯖の味噌煮」は、鯖にねぎとしょうがを重ね、味噌と砂糖を加え1時間煮ました。鯖は、体を作るたんぱく質と脂にはDHAとEPAが多く含まれ、血液をサラサラにする効果があり、生活習慣病を予防します。

スパゲティミートソース

5月15日(火)

牛乳・スパゲティミートソース・千切り野菜のスープ・マーブルケーキ・アーモンド小魚

【給食メモ】

今日の給食「スパゲティミートソース」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、大豆をトマトとルウを加えて煮込みました。スパゲティにソースをかけていただきます。

いわしの野菜あんかけ

5月14日(火)

牛乳・ひじき御飯・いわしの野菜あんかけ・柏野菜のごま和え・どさんこ汁・河内晩柑

【給食メモ】

 今日の給食「いわしの野菜あんかけ」は、揚げたいわしに、たまねぎ、しいたけ、ピーマン、トマトケチャップを加えた野菜あんかけをかけて仕上げました。さっぱりとした味のあんかけといわしがよく合います。

プルコギのっけご飯

5月13日(月)

牛乳・プルコギのっけご飯・にらたまスープ・フルーツ白玉・だいず小魚

(連絡事項)

 「フルーツ白玉」に使用する予定でしたパイン缶と黄桃缶について、物資の都合により使用を中止することにいたしました。献立の変更がありましたことご了承ください。

 

たけのこご飯

5月10日(金)

牛乳・たけのこご飯・鮭のバター醤油焼き・五目きんぴら・呉汁・メープルアーモンド

【給食メモ】

今日の給食「たけのこご飯」は、たけのこ、干ししいたけ、油揚げを醤油で味付けし、ご飯と混ぜて絹さやを散らして仕上げました。旬の味覚が味わえる一品です。

セサミトースト

5月9日(木)

牛乳・セサミトースト・チリコンカン・彩りサラダ・小魚

【給食メモ】

今日の給食「セサミトースト」は、白ごまをすってマーガリンと砂糖を加えたペーストを食パンに塗り、オーブンで焼きました。ごまの風味と甘さがおいしい一品です。

ししゃものごま衣天ぷら

5月8日(火)

牛乳・ご飯・ししゃものごま衣天ぷら・辛し和え・五目豆・みそけんちん汁・炒りカシューナッツ

【給食メモ】

今日の給食「ししゃものごま衣天ぷら」は、ししゃもにごまと大葉を加えた衣をつけて油で揚げました。ししゃもは、骨まで丸ごと食べられ、成長期に必要なカルシウムをしっかり摂ることができます。

ハヤシライス

5月7日(火)

牛乳・ハヤシライス・ブロッコリーサラダ・かぶのスープ・甘夏みかん・アーモンド小魚

【給食メモ】

今日の給食「ハヤシライス」は、豚肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをデミグラスソースとトマトピューレを加えて煮込みました。具沢山のルウをごはんにたっぷりかけていただきます。

手巻き五目寿司

5月1日(水)

牛乳・手巻き五目寿司・ホキと高野豆腐のかりん揚げ煮・かきたま汁・河内晩柑・だいず小魚

【給食メモ】

今日の給食は一足早いこどもの日メニュー「手巻き五目寿司」です。具沢山のちらし寿司を海苔で巻いていただきます。海苔のパリッとした食感と風味がおいしい一品です。