令和6年度 給食

鰆のガーリック焼き(レシピ付き)

5月22日(水)

牛乳・ご飯・鰆のガーリック焼き・すき昆布のサラダ・じゃが芋のそぼろ煮・えのき茸のみそ汁・きなこ大豆

【給食メモ】

今日の給食「鰆のガーリック焼き」は、鰆ににんにくを加えた醤油ダレで下味をつけ、オーブンで焼きました。にんにくの風味がおいしい一品です。

【鰆のガーリック焼き】

(材料4人分)                 (作り方)

・さわら切身     4切           1.調味料にすりおろしたにんにくを加え混ぜ合わせる。

・にんにく      1かけ(すりおろし)   2.さわらに1の下味をつける。

・酒         小さじ2         3.天板に並べオーブン180℃15分~20分焼く。

・しょうゆ      大さじ1         ※フライパンで焼く場合は油を敷いてから中火で両面を焼く。

・塩         ひとつまみ

・こしょう      少々