令和6年度 給食

鶏肉のマーマレード焼き(レシピ付き)

5月17日(金)

牛乳・ツナピラフ・鶏肉のマーマレード焼き・わかめサラダ・ミネストローネスープ・アーモンド小魚

【給食メモ】

今日の給食「鶏肉のマーマレード焼き」は、鶏肉を醤油とマーマレードジャムを合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きました。マーマレードを加えることでお肉が柔らかくなり、甘みが出ておいしくなります。

<鶏肉のマーマレード焼き>

(材料 4人分)       (作り方)

・鶏モモ肉   400g      1.調味料、マーマレードをよく混ぜ合わせ下味のタレを作る。

・塩      ひとつまみ   2.鶏肉に1のタレを漬け込む。

・こしょう   少々      3.天板に並べ、オーブン180℃15分焼く。

・白ワイン   大さじ1      ※油を熱したフライパンで中火で焼いてもよい。

・マーマレード 20g

・醤油     大さじ1