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令和6年度 給食
アップルシナモントースト
9月26日(木)
牛乳・アップルシナモントースト・かぶのシチュー・キャベツとしめじのサラダ・アーモンド小魚
【アップルシナモントースト】
りんごは秋から冬にかけて旬を迎え、一番おいしい時期になります。
品種によって旬の時期が異なり、今日は青森県産の「つがる」を使用しました。
砂糖、バター、シナモン、レモン果汁を加え、じっくりと煮詰めていきます。
食パンにマーガリンを塗って、煮りんごをのせてオーブンで焼きました。
表面がサクッと中がふんわり、りんごの甘酸っぱさがおいしいトーストです。
【キャベツとしめじのサラダ】
秋の味覚きのこ、しめじを使ったサラダです。
おいしさのポイントは、しめじに醤油を加えて煮含め、しっかり下味をつけることです。
野菜の水分を切ってからドレッシングで味付けします。