令和6年度 給食

アップルシナモントースト

9月26日(木)

牛乳・アップルシナモントースト・かぶのシチュー・キャベツとしめじのサラダ・アーモンド小魚

 

【アップルシナモントースト】

 りんごは秋から冬にかけて旬を迎え、一番おいしい時期になります。

 品種によって旬の時期が異なり、今日は青森県産の「つがる」を使用しました。

 砂糖、バター、シナモン、レモン果汁を加え、じっくりと煮詰めていきます。

 食パンにマーガリンを塗って、煮りんごをのせてオーブンで焼きました。

 表面がサクッと中がふんわり、りんごの甘酸っぱさがおいしいトーストです。

 

【キャベツとしめじのサラダ】

 秋の味覚きのこ、しめじを使ったサラダです。

 おいしさのポイントは、しめじに醤油を加えて煮含め、しっかり下味をつけることです。 

 野菜の水分を切ってからドレッシングで味付けします。