文字
背景
行間
令和6年度 給食
麻婆豆腐丼
9月24日(火)
牛乳・麻婆豆腐丼・バンサンスウ・卵スープ・梨・小魚
【麻婆豆腐丼】
今日の麻婆豆腐丼では、84丁の豆腐を使用しました。
豚肉、豆腐、大豆のみじん切り、ニラ、ネギを豆板醤と味噌を加えて味付けしました。
ピリ辛の麻婆豆腐をご飯にかけていただきます。
豆腐は茹でてから加えることで煮崩れしにくくなり、味の入りがよくなります。
ニラやにんにくに含まれる香りの成分アリシンは、豚肉と一緒に摂ることで
ビタミンB1の吸収を高め、スタミナアップ、疲労回復に効果があります。
【梨】
今日の梨は千葉県産の新高です。
千葉県は、関東ローム層で水はけがよく梨の生産に適した土地です。
柏市でも、沼南地域で梨の生産が盛んです。