令和6年度 給食

麻婆豆腐丼

9月24日(火)

牛乳・麻婆豆腐丼・バンサンスウ・卵スープ・梨・小魚

 

【麻婆豆腐丼】

 今日の麻婆豆腐丼では、84丁の豆腐を使用しました。

 豚肉、豆腐、大豆のみじん切り、ニラ、ネギを豆板醤と味噌を加えて味付けしました。

 ピリ辛の麻婆豆腐をご飯にかけていただきます。

 豆腐は茹でてから加えることで煮崩れしにくくなり、味の入りがよくなります。

 ニラやにんにくに含まれる香りの成分アリシンは、豚肉と一緒に摂ることで

 ビタミンB1の吸収を高め、スタミナアップ、疲労回復に効果があります。

 

【梨】

 今日の梨は千葉県産の新高です。

 千葉県は、関東ローム層で水はけがよく梨の生産に適した土地です。

 柏市でも、沼南地域で梨の生産が盛んです。