文字
背景
行間
令和6年度 給食
たらの竜田揚げ
9月27日(金)
牛乳・ご飯・たらの竜田揚げ・三色ナムル・大豆の磯煮・みそけんちん汁・冷凍みかん
今日の給食は、2年3組の生徒が家庭科の授業で立てた献立です。献立のアピールポイントは、「旬のタラを使い、栄養バランスと彩りを考えて献立を立てました。」献立を立ててみて学んだことは、「バランスのよい食事が摂れていると、将来の自分が健康でいられることがわかりました。中学生に必要な栄養を考えて献立を立てることが難しかったです。」とのことです。
【たらの竜田揚げ】
たらに、醤油、酒、にんにく、しょうがで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。
衣がサクッと、身がふっくらとしておいしく出来上がりました。