令和6年度 給食

鯖のねぎみそ焼き

9月25日(水)

牛乳・ご飯・鯖のねぎみそ焼き・礒香和え・カレーきんぴら・のっぺい汁・ぶどう

 

【鯖のねぎみそ焼き】

鯖は、脂のりがよく、身も柔らかく食べやすいことから、給食では焼き物、煮もの、揚げ物とさまざまな料理に使用されています。

今日の給食「鯖のねぎみそ焼き」は、ねぎ、みそ、砂糖、酒、みりんを合わせたタレで味付けし、オーブンで焼きました。ねぎみその風味が鯖とよく合い、ご飯が進む一品です。

 鯖に下味をつけ、皮目を上にして天板に並べます。オーブン180℃で15~20分焼きます。

 

【ぶどう】

 デザートのぶどうは、山梨県産の巨峰です。種がなく、瑞々しい旬の味覚です。