文字
背景
行間
給食(R07年度)
ビスキュイパン
12月19日(金)
牛乳・ビスキュイパン・スパイシーチキン・フレンチサラダ・ミネストローネスープ・アーモンド小魚
鯖の味噌煮
12月18日(木)
牛乳・ご飯・鯖の味噌煮・ゆず香和え・大豆の磯煮・かきたま汁・りんご
トマトときのこのスパゲティ
12月17日(水)
牛乳・トマトときのこのスパゲティ・千切り野菜のスープ・チョコマフィン・だいず小魚
クリスマスをイメージした「チョコマフィン」は、チョコを加えた生地を焼き、粉糖をかけて仕上げました。
大豆御飯
12月16日(火)
牛乳・大豆御飯・アジフライ・礒香和え・豚汁・みかん
ポークカレーライス
12月15日(月)
牛乳・ポークカレーライス・海藻サラダ・フルーツポンチ・小魚
キムチチャーハン
12月12日(金)
牛乳・キムチチャーハン・いかとカシューナッツの揚げ煮・ワンタンスープ・ヨーグルト・だいず小魚
秋刀魚のおろし醬油かけ
12月11日(木)
牛乳・ご飯・秋刀魚のおろし醤油かけ・辛子和え・五目きんぴら・呉汁・みかん
ハニーレモントースト
12月10日(水)
牛乳・ハニーレモントースト・豚肉と大豆のトマト煮・ブロッコリーサラダ・小魚
ぶりのピリ辛照り焼き
12月9日(火)
牛乳・ご飯・ぶりのピリ辛照り焼き・柏野菜のごま和え・じゃが芋のそぼろ煮・なめこの味噌汁
チキンライス
12月8日(月)
牛乳・チキンライス・青大豆とひじきのサラダ・コーンポタージュ・りんご・アーモンド小魚
ししゃものパリパリ揚げ
12月5日(金)
牛乳・ひじき御飯・ししゃものパリパリ揚げ・キャベツのごま酢和え・味噌けんちん汁・きな粉大豆
「ししゃものパリパリ揚げ」は、ししゃもに餃子の皮を巻いて油で揚げました。
パリパリとした食感がおいしい一品です。
和風味噌グラタン
12月3日(水)
牛乳・ロールパン・和風味噌グラタン・わかめとコーンのサラダ・千切り野菜のスープ・みかん・アーモンド小魚
麻婆豆腐丼
12月2日(火)
牛乳・麻婆豆腐丼・バンサンスウ・トック入り卵スープ・りんご
鮭のパン粉焼き
12月1日(月)
牛乳・ガーリックライス・鮭のパン粉焼き・キャベツとしめじのサラダ・ポトフ・アセロラゼリー
「鮭のパン粉焼き」は、パン粉・粉チーズ・バジル粉・オリーブオイルを合わせ、鮭にのせてオーブンで焼きました。パン粉の香ばしさがおいしい一品です。
スパゲティミートソース
11月28日(金)
牛乳・スパゲティミートソース・千切り野菜のスープ・マーブルケーキ・小魚
マーブルケーキは、ココアを加えた生地をマーブル模様にしてオーブンで焼きました。見た目もきれいで優しい甘さのケーキです。
鯖のごまみそ煮
11月27日(木)
牛乳・ご飯・鯖のごまみそ煮・おかか和え・切干大根の煮物・かきたま汁
ハヤシライス
11月26日(水)
牛乳・ハヤシライス・ゆで野菜のごまサラダ・レンズ豆と野菜のスープ・りんご・炒りアーモンド
鮭のマヨネーズ焼き
11月25日(火)
牛乳・ご飯・鮭のマヨネーズ焼き・ひじきサラダ・なめこと豆腐の味噌汁・芋もち
鮭のマヨネーズ焼きは、鮭の上に玉ねぎ、ピーマン、マヨネーズを合わせたソースをかけてオーブンで焼きました。
彩りがよく、マヨネーズの風味と鮭がよく合います。
ガーリックトースト
11月21日(金)
牛乳・ガーリックトースト・チリコンカン・彩りサラダ・みかん
肉味噌そば
11月20日(木)
牛乳・肉味噌そば・三色ナムル・和風抹茶ホットケーキ・アーモンド小魚
和風抹茶ホットケーキは、抹茶と甘納豆を加えた生地に白玉を入れて焼きました。