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給食(R06年度)
柏市制70周年 記念献立
11月22日(金)「柏市制70周年 記念献立」
牛乳・赤飯・柏幻霜ポークのメンチカツ・ひじきと彩り野菜の和え物・かぶのすり流し汁・柏の梨ゼリー
今日の給食は、柏市制70周年を記念したお祝い献立です。
柏市の地場産物をふんだんに使い、この日のために柏市手賀で生産されている「柏幻霜ポーク」を使ったメンチカツや道の駅しょうなんに卸した柏市産の梨を使ったゼリーを生産者さんや納入業者さんにご協力いただき、給食で提供することが出来ました。柏市産の食材をしっかり味わいましょう。
【赤飯】
小豆を煮て、もち米と一緒に炊きました。ふっくらモチモチのお赤飯です。
【柏幻霜ポークのメンチカツ】
貴重な柏幻霜ポークを使ったメンチカツは、中はジューシー、外はカリカリです。
【かぶのすり流し汁】
柏市産のかぶをすりおろして加えた体の温まる汁物です。野菜の旨味がおいしい一品です。
中華丼
11月21日(木)
牛乳・中華丼・じゃが芋の味噌サラダ・春雨スープ・ヨーグルト
【中華丼】
中華丼は、豚肉、イカ、野菜、きくらげ、うずらの卵が入り、具沢山で栄養満点の一品です。
たんぱく質、ビタミン、食物繊維がしっかり摂れます。
二色揚げパン
11月20日(水)
牛乳・二色揚げパン・鶏肉のトマト煮・みかんサラダ・アーモンド小魚
今日の給食は、2年3組の生徒が家庭科の授業で考えた献立です。
栄養バランスを考え、人気メニュー「二色揚げパン」を取り入れました。
【二色揚げパン】
黒糖パンにきなこ・ツイストパンにココアをまぶした二種類の揚げパンです。
パンを高温の油でサッと揚げて、甘いきなことココアをまぶしました。
リクエスト給食でも上位に上がるほど人気のメニューです。
【千産千消献立】鰯の香味ソースかけ
11月19日(火)
【千産千消献立】
牛乳・ご飯・鰯の香味ソースかけ・柏野菜のごま和え・五目豆・さつま汁
今日の給食は、千葉県産・柏市産の食材を多く使った「千産千消献立」です。
<本日の食材と産地>
(ご飯) 米 柏市船戸
(鰯の香味ソースがけ)鰯 千葉県産・ねぎ 柏市布施
(柏野菜のごま和え) かぶ 柏市高田・小松菜 柏市布施・キャベツ 野田市
(さつま汁) さつま芋 柏市逆井・大根 柏市若白毛
【鰯の香味ソースかけ】
油で揚げた鰯にねぎとごま油を加えた香味ソースをかけて仕上げました。
チキンカレーライス
11月18日(月)
牛乳・チキンカレーライス・しめじの和風サラダ・りんご・だいず小魚
【チキンカレーライス】
鶏肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入った具沢山のカレーライスです。
ルウは小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉を炒め、給食室で一から手作りしています。
辛みと香りがおいしいカレーです。ご飯にルウをたっぷりかけていただきましょう。
鮭のねぎみそ焼き
11月15日(金)
牛乳・ひじき御飯・鮭のねぎみそ焼き・おかか和え・どさんこ汁・メープルアーモンド
【鮭のねぎみそ焼き】
鮭にねぎと味噌を合わせたタレで下味をつけ、オーブンで焼きました。
味噌の風味が鮭とよく合い、ご飯が進む味付けです。
スパゲティ大豆ソース
11月14日(木)
牛乳・スパゲティ大豆ソース・キャベツとベーコンのスープ・マロンケーキ・小魚
【マロンケーキ】
ココアを加えた生地にチョコチップと栗を加えて、オーブンで焼きました。
チョコレートと栗の甘さがおいしい一品です。
鯵のごまだれかけ
11月13日(水)
牛乳・ご飯・鯵のごまだれかけ・礒香和え・じゃが芋のそぼろ煮・だまこ汁・りんご
【鯵のごまだれかけ】
鯵に下味をつけオーブンで焼き、ごま、砂糖、しょうゆをごまだれをかけました。
ごまの風味がおいしい一品です。
りんごは青森県産のふじです。食感がよく、甘みがあっておいしいりんごです。
和風味噌グラタン
11月12日(火)
牛乳・ロールパン・和風味噌グラタン・わかめとコーンのサラダ・千切り野菜のスープ・みかん・アーモンド小魚
【和風味噌グラタン】
柏市産のかぶと小松菜を加えた味噌仕立てのグラタンです。豆乳と牛乳を合わせたホワイトソースに味噌を加え、コクとまろやかさを出しました。チーズをのせてオーブンで焼きました。
ホイコーロー丼
11月11日(月)
牛乳・ホイコーロー丼・中華風コーンスープ・ごま団子・だいず小魚
【ホイコーロー丼】
豚肉、キャベツ、ピーマンを炒め、味噌とオイスターソースで味付けしました。甘辛い味付けでご飯が進みます。
ザル3つに山盛りのキャベツです。
【ごま団子】
ごま団子は、ごまが香ばしく、生地がモチモチで、あんこの甘さがおいしい中華デザートです。
ししゃものパリパリ揚げ
11月8日(金)
牛乳・ご飯・手作りひじきふりかけ・ししゃものパリパリ揚げ・アーモンド和え・呉汁・りんご
今日は、「いい歯の日」です。給食では、よく噛んで食べる食材や丈夫な歯を作る栄養素のカルシウム・たんぱく質がしっかり摂れる献立にしました。歯の成長は、15歳くらいまでに乳歯から永久歯が生え変わります。
歯を大切にすることは、体の健康につながります。よく噛んでしっかり食べましょう。
【ししゃものパリパリ揚げ】
ししゃもに餃子の皮を巻いて、油で揚げました。
パリパリとした食感で美味しいです。
ドライカレー
11月7日(木)
牛乳・ドライカレー・ブロッコリーサラダ・マカロニスープ・小魚
【ドライカレー】
豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、大豆、レーズンを炒め、カレー粉とデミグラスソースを加えて煮込みました。ピリ辛の味付けでご飯が進む一品です。
玉ねぎは30kg使用しました。回転釜いっぱいの野菜を炒めていきます。
調味料とスパイスを加え煮込みます。
白身魚のマヨネーズ焼き
11月6日(水)
牛乳・ガーリックライス・白身魚のマヨネーズ焼き・春雨サラダ・ポトフ・アセロラゼリー
【白身魚のマヨネーズ焼き】
白身魚のメルルーサにマヨネーズ、ピーマン、パプリカ、コーンを合わせたソースをかけてオーブンで焼きました。
彩りがよく、マヨネーズが入りまろやかな味に仕上がりました。
豚丼
11月1日(金)
牛乳・豚丼・竹輪の磯辺揚げ・みそけんちん汁・りんご
今日の給食は2年生の生徒が家庭科の授業で考えた献立です。
献立のポイントは、「品数が少ない分、一つ一つの料理にボリュームを出しました。」とのことです。
【竹輪の磯辺揚げ】
ちくわに青のりを混ぜた衣をつけて油で揚げました。
ピザトースト
11月1日(金)
牛乳・ピザトースト・鶏肉のクリーム煮・青大豆とひじきのサラダ・みかん
【ピザトースト】
たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルーム、コーンを加えたピザソースを食パンにぬり、チーズをのせてオーブンで焼きました。焼けたチーズが香ばしくおいしいトーストに仕上がりました。
鯖のおろし醬油かけ
10月31日(木)
牛乳・ご飯・鯖のおろし醬油かけ・柏野菜のごま和え・どさんこ汁・りんご
【鯖のおろし醤油かけ】
鯖に酒をふり、片栗粉をつけて油で揚げました。
大根おろしと醤油をあわせたおろしダレをかけていただきます。
さっぱりとしたおろしダレが、鯖とよく合います。
スパゲティトマトソース
10月30日(水)
牛乳・スパゲティトマトソース・キャベツとしめじのサラダ・パンプキンスコーン・だいず小魚
【スパゲティトマトソース】
釜いっぱいにお湯を沸かし、スパゲティを茹でます。
茹でたてのスパゲティにトマトソースをかけていただきます。
【パンプキンスコーン】
パンプキンスコーンは、ハロウィンのかぼちゃを使った一品です。
生地にかぼちゃのペースト加え、成型してオーブンで焼きました。
かぼちゃの黄色が鮮やかで、ふっくらと焼き上がりました。
プルコギのっけご飯
10月29日(火)
牛乳・プルコギのっけご飯・切干大根の中華サラダ・わかめと卵のスープ・ヨーグルト
【プルコギのっけご飯】
豚肉、春雨、ピーマン、にんじんを炒め、醤油で味付けしました。
春雨によく味が染みて、ご飯が進みます。
鰆のねぎみそ焼き
10月28日(月)
牛乳・ひじき御飯・鰆のねぎみそ焼き・アーモンド和え・かぶの味噌汁・大学芋
【鰆のねぎみそ焼き】
鰆にねぎ、味噌、酒、砂糖を合わせた味噌ダレに漬け込み、オーブンで焼きました。
味噌の風味が魚とよく合います。
【大学芋】
秋の味覚さつま芋を使った一品です。油で揚げたさつま芋に甘辛い蜜と黒ゴマを絡めて仕上げました。
さつま芋の甘みとホクホクとした食感がおいしいです。
ポークカレーライス
10月25日(金)
牛乳・ポークカレーライス・わかめとコーンのサラダ・アセロラゼリー・小魚
【ポークカレーライス】
カレーライスは給食人気のメニューです。程よい辛みとスパイスの風味でご飯が進む一品です。
カレールウは、給食室で手作りしているため、各学校よって辛みや風味が異なります。
南部中特製カレーを味わってください。