令和7年度 給食

給食(R07年度)

ビスキュイパン

12月19日(金)

牛乳・ビスキュイパン・スパイシーチキン・フレンチサラダ・ミネストローネスープ・アーモンド小魚

 

トマトときのこのスパゲティ

12月17日(水)

牛乳・トマトときのこのスパゲティ・千切り野菜のスープ・チョコマフィン・だいず小魚

 

 クリスマスをイメージした「チョコマフィン」は、チョコを加えた生地を焼き、粉糖をかけて仕上げました。

       

チキンライス

12月8日(月)

牛乳・チキンライス・青大豆とひじきのサラダ・コーンポタージュ・りんご・アーモンド小魚

 

 

ししゃものパリパリ揚げ

12月5日(金)

牛乳・ひじき御飯・ししゃものパリパリ揚げ・キャベツのごま酢和え・味噌けんちん汁・きな粉大豆

 

「ししゃものパリパリ揚げ」は、ししゃもに餃子の皮を巻いて油で揚げました。

パリパリとした食感がおいしい一品です。

   

和風味噌グラタン

12月3日(水)

牛乳・ロールパン・和風味噌グラタン・わかめとコーンのサラダ・千切り野菜のスープ・みかん・アーモンド小魚

 

鮭のパン粉焼き

12月1日(月)

牛乳・ガーリックライス・鮭のパン粉焼き・キャベツとしめじのサラダ・ポトフ・アセロラゼリー

 

「鮭のパン粉焼き」は、パン粉・粉チーズ・バジル粉・オリーブオイルを合わせ、鮭にのせてオーブンで焼きました。パン粉の香ばしさがおいしい一品です。

         

スパゲティミートソース

11月28日(金)

牛乳・スパゲティミートソース・千切り野菜のスープ・マーブルケーキ・小魚

 

 マーブルケーキは、ココアを加えた生地をマーブル模様にしてオーブンで焼きました。見た目もきれいで優しい甘さのケーキです。

          

ハヤシライス

11月26日(水)

牛乳・ハヤシライス・ゆで野菜のごまサラダ・レンズ豆と野菜のスープ・りんご・炒りアーモンド

 

鮭のマヨネーズ焼き

11月25日(火)

牛乳・ご飯・鮭のマヨネーズ焼き・ひじきサラダ・なめこと豆腐の味噌汁・芋もち

 

鮭のマヨネーズ焼きは、鮭の上に玉ねぎ、ピーマン、マヨネーズを合わせたソースをかけてオーブンで焼きました。

彩りがよく、マヨネーズの風味と鮭がよく合います。

          

肉味噌そば

11月20日(木)

牛乳・肉味噌そば・三色ナムル・和風抹茶ホットケーキ・アーモンド小魚

 

 和風抹茶ホットケーキは、抹茶と甘納豆を加えた生地に白玉を入れて焼きました。