3年生 社会科と理科の学習について

現在,3年生の社会科では,柏市のまちの様子について学習をしています。8日(水)に実施予定の市内バス巡りに向けて,柏市の地理や歴史についての知識を深めるため,ゲストティーチャーをお呼びし,特別授業を実施していただきました。初めて知ることが多く,子どもたちも熱心に授業に臨む姿が見られました。

また,理科の学習で,モンシロチョウを観察しています。モンシロチョウのたまごから出てきた幼虫が,殻を食べている様子を電子顕微鏡を用いて,観察することができました。植木鉢に植えたホウセンカやモンシロチョウの観察を,子どもたちは興味を持って行っています。

モンシロチョウの飼育で必要な,虫かごやキャベツの葉の持参にご協力していただいた保護者の皆様,ありがとうございました。

6月の全校朝会

本日,全校朝会を行いました。校長先生からは,運動会の頑張りを称えるお話や,6月の過ごし方についてお話がありました。また,今日から一緒に勉強する教育自習生の挨拶があり,全校児童で気持ちよく迎えました。どの学級の児童もしっかりと話を聞くことができました。