6年生 キャリア教育

10月上旬,キャリア教育の一環として,様々な職種の先生方に来ていただき話を聞きました。

普段,聞くことができない貴重なお話や体験をさせてもらいました。

こどもたちは,先生方の1つ1つの話を聞き洩らさないように必死でメモをとっていました。

今回のキャリア教育が自分の人生の選択肢を増やす機会になるといいと思います。

3年生 図工「夢のお城」

3年生の図工では「夢のお城」を描いています。子どもたちが思い思いに自分だけのお城を想像し、クレヨンや絵の具などを使って表現しています。どのクラスとも完成までもう間近となってきています。

ご家庭でも、道具の準備などお手数をおかけした点もあると思います。いつもご協力ありがとうございます。作品が完成しましたら絵の具セットを持ち帰りますので、パレットの掃除や筆を乾かすなど、「道具は使い終わったらきれいにする」ところまで声をかけていただけると助かります。

1年生 かたちあそび

算数科の学習では,各御家庭に準備を御協力頂いた箱や容器を使って,グループでタワーや電車を作ったり,形の種類ごとに仲間分けしたりしました。友達と意見交換や協力をして,楽しみながら学習に取り組んでいます。

2年生 後期が始まりました!

夏休みの終わりから、早一か月。

晴れている日には外へ出て、元気よくドッジボールをしています。

2組1組

後期が始まり、子どもたちも落ち着いた学校生活を心がけるようになりました。

自習のようすタブレット活用

今月の生活目標は「『あいさつの輪』を広げよう。お互いのことを大切にしよう」です。先生・友だち・地域の方などに気持ちの良いあいさつができ、みんなで助け合えるような学校を目指します。

2年生 英語の学習

今日の英語の学習は,ALTの先生が来てくれました。子供たちは,「すきな色はなんですか?」「何歳ですか?」「好きな飲み物は何ですか?」などたくさん質問していました。また,数や色などを英語で言ったり,色をぬったりする活動をして,楽しみながら英語に親しみました。御家庭でも,簡単な英語を教えて頂くことで子供たちはより親しみを持ちます。御協力よろしくお願いいたします。