校長日記 令和6年度

1年生と転入生の保護者対象に給食試食会を行いました。

まず,子供たちと同じように給食の配膳からスタートです。給食が冷めないように工夫されている食缶を開けたり,盛り付けをしたりしていただきました。

配膳が終わり,代表保護者の「いただきます」で食事の時間です。

給食センターの圓城寺先生から,学校給食についてのはなしをしていただきました。

学校給食摂取基準の確保や衛生的で安全な給食,地場産物の使用,薄味が基本,楽しまれる給食を考えながら給食の献立を作成しているそうです。

実際に給食を作っている様子の写真も見せていただきました。

朝食のワンポイントアドバイスもありました。

1日3回の食事で1年間だと食事回数は,1095回です。そのうち給食は1/6程度だそうです。「食育」として学校給食に期待されていますが,食事の基本はやはり家庭とのことです。

家族みんなで食事をしたり,給食の話題を取り上げていただいたりして、ご家庭でも「食育」に取り組んでみましょう。とのことです。

運動会の練習が始まっています。次の日に疲れを残さないように,バランスのとれた食事と早寝早起きへのご協力をお願いいたします。