校長日記 令和6年度

稲刈り その1

全校稲刈りです。田植えでお世話になった地域の村越さんに稲刈りを教えていただきました。

安全に気をつけて鎌を使って稲刈りをしていきます。

グループごとに田んぼに入り,鎌を受け取り稲刈りの準備です。

稲の束を持って,根元を鎌で刈ります。刈り取った稲は,自分の後ろに方向をそろえて置いていきます。

大切なお米をていねいに刈り取っていきます。上級生が下級生の面倒を見ながら稲刈りが進んでいきます。

地域の方が稲を機械に入れて行きます。機械の後ろから,茎が出てきています。

5年生がiPadで様子を撮影します。今後の学習に使うための動画です。

機械で刈った切り株を写真に撮り,手作業との違いを比べます。

5年生は,バケツで育てた稲を村越さんに見ていただき,今後のアドバイスをいただきました。

田植えの時にいただいた苗を育てましたが,条件が違うと生育状況も違います。米の粒の大きさが違いましたが,食べられるそうです。

左がバケツ稲,右が田んぼの稲です。米の粒の大きさが違います。穂についている米の数も違います。

子供たちにとって,よい学びになっています。地域の方のお力添えがあるから豊かな体験学習をすることができています。