校長日記 令和6年度

トウモロコシの種まき

1日延期になったトウモロコシの種まきに出かけました。今年は,1.3.6年生がトウモロコシの担当です。

学校の近くの田んぼは,田植えが終わり,きれいな緑の苗が風になびいています。

元気にトウモロコシ畑まで歩いて行きます。1年生は,公園探検で学区を歩いているので疲れることなく歩いていました。

今年もお世話になる手賀地区の大山さんです。甘いドルチェドリームというトウモロコシを作っています。トウモロコシ作りの名人です。

6年生が中心となり,司会進行をしたり大山さんにご挨拶をしたりしました。

種のまき方を教えていただきました。1年生は,全員が初めての体験です。昨年トウモロコシ体験をした3.6年生の人数も思ったほど多くはありません。

大山さんがまいた種の様子を見てから,種まきを始めます。1年生は,6年生が優しくサポートします。

歩いてよい場所は,決まっています。踏み固めてしまうとうまく発芽しません。普段の歩き方と違うのでヨロヨロしている人もいました。

種の場所が決まったので,土をかぶせていきます。足でふんわり土をかぶせます。

難しいなあ・・・という声が聞こえてきました。農家の仕事は,大変です。大山さんのように毎日毎日,仕事していくうちに上手になるそうです。みんなも毎日続けるときっと上手になります。

うまくいかなくても,粘り強く挑戦していくことが大切ということを学びました。

みんなが土をかぶせた畑です。

トウモロコシの種まきが終わり,各学年の代表の人が感想を言いました。初めての1年生は楽しかったという感想でした。3年生は,大山さんに感謝の気持ちを伝える感想でした。6年生はさすが,高学年です。立派な感想でした。

大山さんからは,どのように成長するかときどき見に来てくださいとお話しがありました。トウモロコシに「おいしく育ってね。」と話しかけると本当においしいトウモロコシができるそうです。

手賀東小学校の子供たちが育てていることがわかるように看板を立てていただきました。

種まきした畑の隣には,12日(日)に種まきした種が芽を出しています。

どこにあるかわかりますか?小さいけどしっかりしています。

ここです。成長の仕方は,それぞれ違いますが太陽に向かって堂々と伸びています。明日になるともっと伸びているそうです。トトロが来ているのかも知れません。

天気や雨の量でも伸び方が違うそうです。時々,見に行って学習端末で写真を撮ってきてくださいね。