校長日記 令和6年度

落花生グループの活動

2.4.5年生の落花生グループが畑の様子を観察に行きました。朝,雨が降っていたのですが天気がよくなってきたので,出かけました。

出発の会で今日のめあてや道路の歩き方の確認をしました。畑に到着すると2年生の司会で始めの会を行いました。

畑の先生,林 弘さんにお話しをいただきました。夏休み中の落花生の成長について教えていただきました。

かわいい花が咲いています。黄色が綺麗です。

3グループに分かれて,観察を始めます。わからないことや知りたいことは,林さんに教えていただきます。

相手に伝わる写真が撮れているかを確認しています。

子供たちが観察しやすいように1株抜いて,根の様子を見せてくださいました。

大きさの違う落花生がたくさん実っています。

どのように成長していくかが,よくわかります。

動画,宣伝、販売それぞれのチームが写真や動画の撮影をしています。目的を明確にし、意識させながら撮影していきます。

値段をお知らせする動画に撮影しています。

終わりの会の時間です。2年生が進行します。今日の活動の感想を発表しています。

林さんからもメッセージをいただきました。

帰り道です。5年生がリーダーとして活躍しています。

疲れ気味の下級生を気遣いながら,学校に戻りました。