【3年】リコーダー教室

リコーダーの先生が来てくださり,3年生が上手になるコツを習いました。

手の形,姿勢,息の強さ,トゥートゥーの練習など,たくさん教えていただきました。

また,大きなリコーダー,小さなリコーダーなど,珍しい楽器も見せていただきました。

難しい曲やいまどきの曲を聞かせてくださったときは,拍手かっさい。

3年生も,あんなふうに上手になりたいな,と思ったことでしょうね。

【1・2年】着衣泳をしたよ!

火が出るかと思うくらい強い日差しの中、低学年は着衣泳の学習を行いました。

「ういてまつ」こと、「せうき」の姿勢になることを教わり、先生のお手本を見てから体験開始!

服を着て水の中に入ると、想像以上に歩きづらそう。

「重いよー」「これは川に落ちたら大変だー」といった声が聞かれました。

低学年のみんな、安全に夏を過ごしてね。

【3,4年】着衣泳体験

今年は天候に恵まれて,水泳指導が計画通り進みました。

今日から,着衣泳体験です。

初日の今日は,3,4年生が体験をしました。

洋服を着て水に入った時の動きにくさを体験したあと,「浮いて待つ」ことを習いました。

【全校】ささの葉さらさら

地域の方に,笹をいただきました。

1年生と2年生の廊下にかざったら,すぐに願い事のたんざくでいっぱいになりました。

ほかの学年も,それぞれ工夫して,七夕飾りを作っています。

「およげるようになりますように」「サッカーせんしゅになりたいです」

みんなの願いがかないますように。

【全校】7月スタート!

1学期最後の月が始まりました。今日は全校朝会です。

今日を入れて,学校はあと13日で夏休み,

1学期のまとめと夏休みの準備,充実した7月にしたいですね。