【全校】情報モラル講座

1~3年,4~6年対象に,情報モラル講座を受けました。

体育館がとても暑いので,各教室でオンラインでの講座になりました。

1~3年は,「人に言葉や気持ちを伝えることの難しさ」,

4~6年は,「ネットいじめの防止,あなたにできることをやろう」を学びました。

夏休みには新しい出会いや体験があることでしょう。この講座で学んだことを生かせるといいですね。

【4年】そろばん教室

地域でそろばんを教えていらっしゃる,木村先生にお越しいただき,そろばん教室を実施しました。

3年生の終わりに習ったことを思い出しながら,4年生としてレベルアップした内容にも挑戦しました。難しい問題に頭を抱えつつも,一生懸命に取り組んでいました。

最後には「人間そろばん」と題し,自分がそろばんの玉になって動く活動をしました。自分が動くべきかどうか,よく聞いて判断していました。

木村先生,楽しい授業をありがとうございました。

【1年生】あさがおで和紙を染めたよ。

毎日,あさがおのお世話を頑張っている1年生。

花もたくさん咲きました。

今日は,あさがおの花から色水を作って和紙染めを行いました。

色々な模様が浮かび上がると,『あさがおみたいな模様ができたよ』と嬉しそうに取り組んでいました。

夏休み中も,お世話頑張ってね♪

【1年生】しゃ~ぼんだま~と~んだ~♪

今日の1・2時間目,生活科の学習で、しゃぼん玉遊びと水遊びをしました。

しゃぼんだま遊びでは,それぞれお家で準備してきた,ハンガーやうちわ,段ボールなどを使い,さまざまな大きさのしゃぼん玉作りに熱中。『おっきいのがつくれたよ!』『こっちは,何個も合体してる!』『こうやると,たくさんできるよ!』と,気がつくことが盛りだくさん。初めてしゃぼん玉をした子もいたようで,『きれい』『またやりたい』と感想を言い合いました。

その後,みんなで水遊びです。最初は控えめだった子も,全身びしょ濡れ。まるでプールの後のようでした。

保護者の皆様,道具の準備のご協力,本当にありがとうございました。

【全校】不審者対応避難訓練

7月11日,学校に不審者が侵入!!

というのは訓練の話。不審者役は,柏警察のおまわりさんです。

もしもの時には,子どもたちは教室に入られないように,カギをかけて隠れます。

場合によっては,校外に逃げることも必要です。

先生たちは連絡をとり合って,警察を呼び,子どもたちから不審者を遠ざける努力をします。

ちょっと怖かったけれど,みんな真剣に先生の指示を守って,素早く行動できました。

「おいこら!誰かいるか!」不審者に襲われた学級は,素早く反対側から隣のクラスに逃げます。

すぐにおまわりさん到着。先生たちとおまわりさんで,不審者をとり押さえました。

校内にあるさすまたとネットランチャーが活躍しました。