【絵本の会】読み聞かせ ありがとう

お昼休みに,「絵本の会」の皆さんが読み聞かせをしてくださいました。

初回の今日は,1年生と2年生のクラスです。

季節に合った絵本や親しみやすい絵本を,しっとりと読んでもらって,

「楽しかった!」「また来てね!」と,笑顔であいさつする子どもたちでした。

【6年】校外学習に行きました!

晴天の中,東京都にある日本銀行金融研究所 貨幣博物館と国会議事堂に行きました。

貨幣博物館ではお金の歴史について学びました。

国会議事堂では衆議院本会議場などを見学しました。

下調べしたことと,今日実際に見て触れて学んだことを新聞にまとめます。

【4年】社会科見学へ行ってきました!

6月5日に社会科見学に行ってきました。

南部クリーンセンターでは可燃ごみの処理の行程を見学しました。

大きなクレーンがごみを運ぶ様子は迫力があり,思わず声を上げていました。

環境のことを考えて様々な処理が行われていることを知り,リサイクルに対しての関心を膨らませ,授業につながる刺激を受けました。

お昼は,久しぶりのお弁当に笑顔がこぼれていました。朝早くからのご準備ありがとうございました。

手賀沼の船上見学では,環境問題についてのお話を聞きました。

事前に学習していたこととつながったり,より詳しいお話を聞いたりして,書ききれないほどのメモを残していました。

これから,学習したことをもとに一番伝えたいことをリーフレットにまとめます。

6月の授業参観でお披露目予定です。

【3年】学区探検 「そうだったんだ!」

1,2時間目に学区を探検しました。

町には、人々を守る仕組みがいっぱいあることに気が付きました!

また、今日だけでは解決できない、不思議にも出会いました。

これからの、学習に繋がる大切な探検となりました!

次は、市内めぐりです!

【3・4年】実体験を通して!

3・4年生は、実体験を通して学びを深める学習が特に多い学年です。

本日、4年生は南部クリーンセンターと手賀沼湖上見学へ行き、

3年生はモンシロチョウを実際に飼育しながら観察を行いました。

学んだことが、繋がる経験って素晴らしいと感じました。