【2年生】ひさしぶりの外国語♪

今年度最後の外国語の授業でした!

今日は,英語で色の言い方を学びました!

ブラウン,パープルなど少し難しい言い方も知っていて上手に発音していました。

4月から外国語活動が始まります!どんなお勉強をするのか楽しみですね(^^♪

【2年生】プログラミング

初めてのプログラミング行いました。

進みたい方向にポッキーのチョコがついている部分を向けるという仕組みを

スムーズに理解し,使いこなしていました!

6年生を送る会で使用した似顔絵とお花のイラストです!

とっても素敵な出来栄えでした(^^♪

【5年生】しいの木台の課題を見つけに行こう!

本日1時間目に,町探検に行きました。

低学年の様な活動に思えますが,5年生らしい立派な調査活動です。

5年生は現在,総合的な学習の時間に福祉の学習として,ボランティア活動について学んでいます。

そこで,しいの木台の地域に必要なボランティア活動は何か,現状を知るために調査に出かけました。

普段何気なく使っている道や公園も,改めて訪れたことで課題が見つかったようです。

しいの木台を誰にとってもより過ごしやすい地域にするために,本当に必要とされる活動は何か。

来週から考えていきたいと思います。

【1・4年】なわとびフェスティバル

他の学年よりも少し遅れてしまいましたが…本日『1・4年生のなわとびフェスティバル』を開催しました。

それぞれが種目を選び,みんなの前で20秒間,練習してきた成果を披露しました。

1年生は「4年生が跳んでいた技に挑戦したい!!」

4年生は「1年生がすごく上手に跳んでいて驚いた!!」などお互いにとって良い交流会となりました。

【5.6年】最後の委員会活動

今日の6時間目は最後の委員会活動です。

各委員会で,1年間の反省をしたり,使った場所の大掃除をしたりしていました。

1年間,責任をもってお仕事してくれて,ありがとう!