【2年生】カタツムリ観察

2年生の友達が,ひづめ公園の石垣の隙間のカタツムリをたくさん見つけてくれました。

みんなで観察~!

「歯ブラシの上も進むよ!」

「水の道の上は喜んで進むよ!」

「角みたいなのが4本ある!」

新しい発見がたくさんありました!

【5年生】う~ん いい香り♪

昨日と今日の2日間,校舎内にはいい香りが充満しました。香りの主は,5年生が作ったカレーライス!

野菜を切ったり,ご飯が焦げないように見張ったり。役割分担をしっかりして,ゴロゴロ野菜のおいしいカレーライスを作っていました。みんなで作って,みんなで食べるからこそのおいしさを感じていました。

振り返りシートでは、野外炊飯に向けて自信を付けた様子が見られました。「今回失敗できたから,次回は成功できる!」という,とってもポジティブなコメントまで!!

自然教室でも,おいしいカレーができるように頑張ろう!

【2年生】生きものクイズ

国語の「生きものクイズ」を作ろうの単元で,クイズ大会をしました。

クイズを作る時には,図書の先生に本を用意していただき,いろんな生きものについて調べました。

クイズ大会では,「へ~,知らなかった!」「そうなんだ!」と盛り上がりました!

【4年生】社会科見学

6/10に社会科見学に行ってきました。

西部防災センターでは災害から身を守る方法を学びました。

地震体験は子どもたちが思っていた以上の揺れだったため怖がっていましたが良い体験になりました。

消火器体験は楽しく,火元を狙って活動していました。

お昼ご飯と水質について学ぶために「手賀沼公園」にも行きました。

なんとっ!!お昼にムーさんの登場に驚きましたが…みんなのお弁当を食べている表情はとてもにこやかでした。

朝早くからのお弁当作り,ありがとうございました。