秋の全国交通安全運動<vol.99>

今日9月21日から30日まで,秋の全国交通安全運動実施週間です。
朝の時間に,交通安全注意喚起の放送が入りました。

◎横断歩道の飛び出し禁止,信号をよく見て左右確認をしてから渡ろう!
◎安全な自転車の乗り方を守り,ヘルメットもきちんとかぶろう!

みんな,きちんとした姿勢で放送に耳を傾けていました。
登下校中の安全への意識も,高めていけるように声かけしていきます。

秋風<vol.98>

秋の風がさわやかに感じられる季節になりました!
校庭の花壇のコスモス(秋桜)も,彩り鮮やかに咲き誇っています。

6年理科「月の満ち欠け」<vol.97>

6年生の理科で,月の満ち欠けの仕組みを知るために,理科室で実験しました。
(感染症防止対策として,クラスを3グループに分けて実施しました。)

ライトを太陽,ボールを月に見立てて,光の当たり方が変わることで
新月や三日月,半月・満月と見え方が変わることを自分の目で確認しました。

1年ドライフラワー作り<vol.96>

用務員の谷村さんが正門近くの花壇で育ててくださっていた千日紅で,
1年生がドライフラワー作りにチャレンジしました。

あらかじめ谷村さんが摘んでくださった千日紅を,思い思いの色で組み合わせて
いきます。白や紫,ラベンダー色など,とても鮮やか色合いです。

千日紅をはじめとした学校の植物は,夏休み中に高西小サポーターズクラブの方々が
水やりボランティアに協力して下さったおかげで,秋の花が満開となっています。
サポーターズクラブの皆様,改めてご協力に感謝を申し上げます。

5年理科「花粉を観察しよう」<vol.95>

先日,アサガオの花のつくりについて観察を行いましたが,
今日は,おしべから出る花粉を顕微鏡で観察しました。

理科室での観察ができないため,教室に顕微鏡を運び入れて観察を行いました。
昨年度,1人1台ずつ顕微鏡を使えるように整備したおかげで,個別に観察できます。

アサガオの花粉は球形で,表面に小さな突起がたくさんあることが分かりました。
マリーゴールドやコスモス,ツルレイシなどの花粉も併せて観察しました。