1年生防犯教室<vol.47>

柏警察署の生活安全課の皆さんにお越しいただき,
1年生を対象とした防犯教室を実施しました。

正しい防犯ブザーの使い方や,代表児童によるロールプレイングを通して
「いかのおすし」を教えていただきました。
 いか・・・いかない
 の・・・・らない
 お・・・・おごえで
 す・・・・ぐに
 し・・・・らせる

自分の身を自分で守るためにも,「いかのおすし」や防犯ブザーの扱い方を
知っておくことが大切ですね。何事もないことを願いつつも,
「備えあれば憂いなし」で,毎日安全に登下校してほしいと思います。

トンボになりました!<vol.46>

プール清掃が行われる前に救出したヤゴが,ついにトンボになりました!
(2年生で観察している方のヤゴです)

1年生の方のヤゴも,これから羽化していくことでしょう。
大きな変貌を遂げて,子どもたちもビックリです!

1年生学校探検②<vol.45>

先週に引き続いて,1年生が学校たんけんの続きををしました。
前回に行かなかったエリアを積極的に見学しました。

「このあなから,ひがでるんだよね~?」
「ぱそこんがいっぱいあるねぇ☆」
まだ1年生の学習では使わない教室でも,興味津々の様子でした。

(教室で飼っている生き物を,ろう下に置いてくれた学級もありました!)

2年ぶりのプール清掃<vol.44>

昨年度,新型コロナの影響で水泳学習が中止となり,プールの水は
そのままになっていましたが,2年ぶりにプール清掃が行われました。
柏市は業者さんへの委託で,プロフェッショナルの方々がキレイにしてくださいます。

高圧洗浄機で,2年分の汚れがみるみるうちに落とされていきました。
本校を含めた東部2地区では,感染防止対策の観点から本年度も
水泳学習の実施を見送りましたが,浅く水を入れて,低学年の水遊び等で
活用していきたいと考えております。

6月に入りました!<vol.43>

6月を迎え,1学期も折り返し地点を通過しました。
「まん延防止」の重点措置は延長されましたが,本校では新型コロナの影響は
ほとんど見られないことから,昨日のオンライン全校朝会で岩田校長先生から,
制限を緩めて,学習や遊びで可能となることが大幅に増えることが伝えられました!

その翌日,今日はしいの木タイムで清掃なしの長い昼休みだったので,
校庭には久しぶりのドッジボールや遊具での遊びを満喫する高西っ子たちの
姿がたくさん見られました。

(↑体育委員長・副委員長は倉庫の清掃を。素晴らしい責任感!)

たくさん遊んだ後は,手洗い・うがいをしっかりしてから午後の学習に臨みます。
今日は1・3年生の道徳の授業を,本校前校長の竹澤先生が参観のため来校されました。
より良い授業づくりのために,ご指導を頂いて授業改善に努めていきます!