4年生図工「つないで組んで,すてきな形」<vol.52>

4年生では,水島教頭先生が図工専科として授業を行っています。
今月は「つないで組んで,すてきな形」という教材で,紙バンドを編み込んで,
カゴや小物入れなどを制作しています。

思い思いの作品が,徐々にでき上がりつつあります。
ビーズやレースなどで飾り付けも同時進行で行います。

5・6年生ソフトバレーボール<vol.51>

5・6年生の体育では,ソフトバレーボールの学習に取り組んでいます。
特別ルールとして,パスをつなげやすくするために「ワンバウンドOK」で
練習や試合を実施しています。(プレルボールと同じですね。)

チームメイトとも一定の距離が保て,密にもなりにくいないため,新型コロナ禍でも
取り組みやすいスポーツですね。(もちろん,マスクと学習後の手洗いは必須です!)

緑の羽根募金最終日<vol.50>

児童会役員が中心となって実施してきた緑の羽根募金も,今日で最終日を迎えました。
本校では,児童会役員が分担して8:20頃に各教室を回り,募金箱に入れてもらう
スタイルで行っています。

昼休みに集まったお金の集計作業を行いました。
金種別に硬貨の枚数を数えて,合計13,439円をみんなで確認しました。
寄せられた善意は,国内の緑化推進に役立てられます。

6年生家庭科&図工(教科担任制)<vol.49>

5・6校時,6年生では2組の宮坂先生が1組の家庭科の授業を行いました。
ミシンを操作して,トートバッグ作りに挑戦中です。

一方,1組の米持先生は2組の図工の授業を展開中でした。
描き上げた絵画を,ChromeBookを使って鑑賞し合います。

6年生では家庭科・図工だけでなく,国語(宮坂先生)・算数(米持先生)にも
教科担任制を取り入れています。日々の授業を通して児童理解を図り,生徒指導
にも生かしていけるのが,教科担任制の大きなメリットです。

5年生新体力テスト&メダカの卵観察<vol.48>

1・2校時に,5年生が新体力テストに臨みました。
全国の体力調査の対象が5年生となっていて,他学年よりも早い実施となります。
昨年度は実施できなかったため,2年ぶりの新体力テストでしたが,
良い記録が出るように一生懸命参加していました。

<1校時:50m走・ボールスロー>

<2校時:反復横跳び・上体起こし・立ち幅跳び>

8種目中5つの種目を終えました。
残りの「20mシャトルラン」「握力」「長座体前屈」は,後日実施します。

4校時には理科の学習で,メダカの卵の観察をしました。
生まれたての卵,何日か経過した卵を総がん実態顕微鏡で見たり,
卵からかえった子メダカを水槽で見たりと,興味深そうに取り組んでいました。

(↑写真中央に見える小さいのが,子メダカです☆)