くつならべ大賞&2年生野菜の苗植え<vol.26>

観察池前の5月の掲示板を見てみると,「4月のくつならべ大賞」という
これまでに見なかった内容が載っていました。

「ピカ1・ピカ2」と記された4年生の靴入れを見てみると…
なるほど,靴入れの靴がきちんとそろっている学級の紹介だったんですね☆

昼休みに,5・6年生の環境委員会の児童が,きちんと靴をそろえて入れているか,
チェックしています。5年生も,ピシっとそろえられていますね!
「靴の乱れは,心の乱れ」という言葉もあるぐらいなので,「くつならべ大賞」の
取り組みで,履き物をそろえる習慣をみんなで身に付けていけるといいですね☆

今日は2年生の生活科で,野菜の苗植えを行いました。
トマト・ナス・ピーマンの中から育てていきたい野菜を1つ選んで,
植木鉢にその野菜の苗を植える作業です。

苗の茎を折らないように,慎重にポッドから植木鉢に移し替えました。
最後に水をやって,終了です。これからの成長を見守っていきます!

ミニ運動会練習&4年生理科「気温の変化」<vol.25>

低学年は先週から始まっていましたが,中・高学年もミニ運動会に向けた
練習や準備が本格的に始まりました。

体育館では沖縄の民舞・エイサーの練習に,4年生が取り組んでいました。
ダンスリーダーの友達の動きをよく見て,同じようにまねしていきます。

その後には,1年生がBTSの「ダイナマイト」に合わせてカッコよく
踊る練習にチャレンジしていました。

(あれ!? 岩田校長先生まで一緒に踊っています!!)

一緒に踊る2年生も,1年生の後に同じ曲で練習しました!
キビキビ動いていて,早くもカッコイイです☆

5年生は,校庭で短距離(80m)のタイム測定を行いました。
また,6年生も同じくタイム測定の後に,リレーの選手を決定させました。

その横では,4年生が理科の「気温と変化」の学習で,校庭で真昼の気温を
測定しました。今日も昨日と同様に日差しが強く,暑かったです!

慌ただしい短縮日課!<vol.24>

今日は短縮3時間日課,給食を食べて12:30に一斉下校となります。
3校時以降が変則的な日課となるため,子どもたちも慌ただしく過ごします。

時間を意識して,テキパキと清掃をこなして・・・

いつもより早い配膳で給食を準備して,黙々とカレーライスを頂きました。

曇り空も心配で,12:30には素早く一斉下校です。

今日の短縮日課は,柏市内小中学校の教職員一斉研修を行うためのものでした。
13:30より,1年1組の教室で研修に参加しました。
(一同に会することはできないため,各校に配付されたDVDを視聴しました。)

5月の全校朝会&委員会活動<vol.23>

5連休が明けて,元気な高西っ子たちが学校に戻ってきました。
最初に,Google Meetsで5月の全校朝会を行いました。

<岩田校長先生>
何事にも「一生懸命」取り組むことで,人は成長することができ,
人を感動させて心を動かすことができます。「一生懸命ってカッコイイ!」

<都築先生>
今月下旬に予定しているミニ運動会に向けて,みんなで
「力を合わせてやりとげる」ことで,自分たちを成長させていきましょう!

プロジェクターの不具合や音声が聞こえなくなるトラブルがありましたが,
子どもたちは各教室で静かに,集中して参加していました。

また,6校時には委員会活動を行いました。
先月紹介できなかった4つの委員会の様子を紹介します。

<飼育・栽培委員会>         <音楽委員会>

<図書委員会>            <環境委員会>

5連休中の高西小<vol.22>

5連休も今日で3日目,中日を迎えました。
高西っ子たちは連休中も家庭で元気に過ごしていますか?
休み中なので,主役の子どもたちがいない学校内はとても静かです。

高西小の仲間に新たに加わったウサギくん(後日名前をお披露目!)は
ようやく新たな住み家に慣れて,今日はキャベツの葉をモリモリ食べていました。

曇り空が広がる中でも,カメくんはわずかな青空を見つけて日光浴です。
「5連休明けに,また会おうカメ~!」