【協力会】なわとび板 ありがとう!

協力会の方が,新しいなわとび板を2台,作ってくださいました!

お昼の放送で「なわとびしようぜ!」と教頭先生から紹介されると,昼休みには人だかりが。

冬は,体育でも休み時間でも,なわとびが大ブームです。

来週には「なわとびフェスティバル」もあります。みんな,たくさん練習しようね!

【6年生】金融キャリア教育をしました!

本日,三井住友信託銀行の方々をお招きして,金融キャリア教育をしました。お金の使い方を学んだり,銀行員の方の仕事内容について教えてもらったりしました。生涯に稼ぐお金と使うお金のおおよその額を知り、とても驚いていました。「お金の使い方を考えていくことが,自分や周りの人の幸せな生活に繋がる」という話に子どもたちは深く頷いていました。

【児童会】3学期学級委員任命式

3学期の学級委員が決まりました。

「3学期は学年のしめくくりです。クラスをお願いしますね」と校長先生に言われて,

ひとりひとり任命書をもらいました。

学級委員を中心にして,仲良く助け合う学級を作っていきましょう。

【1年・6年】縄跳びを教えてもらったよ!

縄跳びを本格的に始めた1年生。

が,しかし・・・思うように跳べない子も。

そこで,6年生にお手本を見せてもらいました。足はどうなっているかな,脇はしめているね など気がつくことがたくさんありました。

今日は,6年1組がなわとび先生となって1年生にコツを教えてくれました。

教室に戻った1年生は,「交差跳びがもう少しでできそう!」「二重跳びにチャレンジしたよ」など嬉しそうに教えてくれました。

たくさん練習して,今度は上手になったところを6年生に見てもらおうね!

【全校】大谷選手のグローブがやってきた!

冬休み中に,大リーガーの大谷翔平選手からのプレゼント,グローブが届きました。

放送で紹介した後,いよいよ今週から1週間ずつ,各クラスに回していきます。

まずは6年1組から。

校長先生からグローブを預かった6年1組,使い方や遊ぶ場所を話し合って使い始めます。

ためしに代表の人がグローブをはめてみましたが,初めてはめた人もいました。

これからみんなで教え合い,譲り合って,なかよく使ってくださいね。

さあみんな,野球しようぜ!

【高学年】1月の委員会

委員会活動を行いました。

どの委員会も、額を寄せ合い話し合う姿が見られました。

最後のイベントを考えたり、5年生への引継ぎについて話し合ったりしていました。

子どもたちが主となって、高西小のことを考えている姿に、心が温かくなりました。

【全校】3学期始業式

1月9日,3学期のはじまりです。

寒さ対策と感染症予防のため,始業式はリモートでおこないました。

各教室では,とても静かに真剣に,校長先生や保健室の飯澤先生のお話を聞いていました。

3学期を健康にすごすには,どうしたらいいかな?

始業式のあとは,学級活動です。

書き初めを見せ合ったり,係を決めたり,学級写真を撮ったりしているクラスがありました。

今年も,「あったかやなぎ」「やさしいの木台」な高西っ子をめざします。