【3年生】スーパーマーケット見学に行きました!

社会科の学習で,近くのスーパーマーケットに見学に行きました。

お肉の色がよく見える蛍光灯を使うこと,食べ物には旬というおいしい季節があり,

お客さんが買いやすいように目立つところに並べることなど,たくさんの工夫を学びました。

【4年生】版画教室

4年生の図工では,初めて『彫刻刀』を使って,版画を行っています。

10/24(月)に行われた版画教室では,大野師匠に弟子入りをし,1時間の中でとても上手に彫れるようになりました。

【2年生】待ちに待った校外学習♪

茨城県自然博物館と、あすなろの里に行ってきました!

心配していた天気ですが、雨は一度も降ることなく無事に帰ってくることができました!

自然博物館では、班で協力してたくさん見学することができました。

大きな動く恐竜を見て「わあ、、、ほんもの!?」なんて声をもらす子も^^

水鉄砲づくりでは、作り方を教えてくださる先生の話をよく聞き、立派な水鉄砲を作り上げました!

【2年生】さけのびっくり絵本

国語で「さけが大きくなるまで」の学習をしました。

「3メートルの滝ってどうやって上るんだろう?」

児童の疑問に答えるため、実際に実寸大の滝とさけで考えました!

そして、ついにたくさんのびっくりが詰まったびっくり絵本が完成し、発表しました。

【1年生】おいもほり

今日は秋晴れの中、おいもほりをしました。

いろんな大きさのおいもがあることにびっくりしていました。

サツマイモのつるでリースづくりの準備もしました。

土をいじるのはやっぱり楽しそうでした。

【音楽部】3年ぶりの 音楽発表会

14名の音楽部メンバーが,柏市民文化会館の音楽発表会に出演してきました。

「ありがとう」というステキな曲でエントリー,美しい歌声を大ホールに響かせました。

・出演前,意外とリラックス? しかし,大ホールに入ると一気に緊張感が!

・歌い終わった直後。達成感と満足感いっぱいのはじける笑顔です。

指揮の竹内先生,伴奏の宮坂先生,ありがとう!

(ホール内は,撮影禁止でした。残念)

【教職員】校内研修

先生は授業が命! 楽しくて力のつく授業をするため,先生たちも学び合っています。

今年は国語で,お互いの授業を見合う「校内研修」をおこなっています。

・3年「くらしと絵文字」

子どもたちは資料とガッツリ向き合って,段落の構成を学んでいます。

・4年「一つの花」

戦争の時代を描いた3つの作品から何を受け取ったのか,じっくり語り合っています。

・放課後には,先生たちで反省会をします。

もっといい授業にするには? もっと子どもたちの力をのばすには?

教育委員会の先生からアドバイスをもらって,明日からまたがんばるぞ!

【2年生】しいのき台探検!

生活科の町探検の学習で、しいのき台を探検してきました。

今までの学習を授業参観で発表し、お世話になったお店や施設にお礼の手紙を届けました!

感謝の気持ちをみんなで伝えることができました。

ご協力ありがとうございました!

【5年生】まっすぐ縫えるかな?

家庭科でミシンの学習が始まりました。

ミシンに初めて触る!という子が多いようで,

先生のお手本を見て「きれい!!」「すごい!まっすぐー!」と歓声が。いい反応!

いざ実践。、、、あれあれ先生のようにいかないぞ?

なんと下糸を通す練習で1時間。。。

けれどさすが5年生。

わからない時は友達と教え合ったり,教科書と見比べてみたり,試行錯誤しながら頑張る姿がありました。

何事も継続が大事。上手になるまで練習頑張りましょう。