5年生:自分らしさを表現する秋!

図工の「私の竜」(絵画),家庭科の「ウォールポケット」の作品が仕上がってきました。

一人ひとりが自分らしい工夫を取り入れ,集中して取り組む姿が印象的でした。

「(家に持ち帰ったら)リビングに飾ってほしいな。」

「楽しいから時間が過ぎるのがあっという間だった!」

などの声が聞かれ,充実した取り組みとなりました。

今後,作品の観賞会を通して,友達の工夫の良さに気づかせていきます。

家庭に持ち帰りましたら,お子様の頑張りをたくさんほめてあげてくださいね。

(5年 担任一同)

1年生:あさがおの絵

1年生では,これまで大切にお世話してきたアサガオに感謝の気持ちを込めて,絵を描きました。

どの作品にも色鮮やかな花と楽しそうに遊ぶ子どもの姿が描かれています。

友達の絵を鑑賞した際には,作品の良いところをしっかり書くことができました。

(1年:担任一同)

3年生:かぶ農家見学

3年生の総合的な学習の時間では,かぶ農家の秋谷さんにご協力をいただいています。

今日は,秋谷さんが畑で育てているかぶの様子や,

出荷の仕方を実際に見学しに行かせていただきました。

畑で使用している器具や,材料,出荷までの流れを教わる中で,

たくさんの疑問を持ち,興味津々にお話を聞くことができました。

(3年 担任一同)

5年生:商店街のハロウィンイベントに参加します!

大津ケ丘中央商店会ハロウィン.pdf

5年生の総合的な学習の時間では、商店街のクルトコさんや近隣の農家さんと関わらせていただいています。

その中で「商店街を盛り上げたい!」「近くにおいしい農作物があることを地域の方々に知らせたい!」という思いから、ワークショップや販売会を企画し、10月28日の商店街ハロウィンイベントで実施させていただけることになりました。写真は準備を進めている様子です。

5年生は、

・近隣農家さんの農作物(カブ、米、ブルーベリージャム)販売

・ブレスレットづくりのワークショップ

を行う予定です。(販売数に限りがありますので、売り切れ次第終了となります)

商店会さんが作成したチラシについては、来週お子様を通じて配布予定です。

5年生の活動以外にも楽しめるものがたくさんありますので、地域の交流の場となるイベントにぜひご来場ください。

※「PTAのページ」でもイベントを広報していただいています。

(長期研修生・小林)

3年生:親子レク

授業参観後,親子レクでドッジボール大会をしました。

準備運動の時から元気な声とやる気が見られ,

試合中の応援の姿勢まで3年生らしさが見られました。

保護者の方と一緒にやるドッジボールはとても楽しかったようです。

ありがとうございました。

(3年 担任一同)

4年生:じゅげむ先生登場!

9月にオンラインで落語の授業をして下さった楽亭じゅげむ先生に来校いただき、対面で授業をしていただきました。

2クラスとも作った落語を一生懸命練習しながらプロのアドバイスを受けてブラッシュアップしていました。

今週、金曜日の授業参観での発表に向けて頑張っています。

(4年 杉山)

PTAページが更新されています

9月に行われた運動会の様子や明日から始まる親子レクへ向けたメッセージなど、様々なコンテンツが更新されています。

PTAのページはこちらからもご覧いただけます。

5年生の児童と同じGoogleサイトを使用してサイトを作成していただいているので、子ども達の学習の参考にもなります。PTAの方々、お忙しいなかありがとうございます。

(長期研修生 小林)