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給食日記(平成29・30年度)
~給食最終日~ ポークカレーライス
牛乳
ポークカレーライス
切干大根のサラダ
デコポン
いちご
小魚アーモンド です。
※小魚カシューナッツ⇒小魚アーモンドに変更しました。また、いちごを追加しています。
よろしくお願いします。
今日はラスト給食です。ラストを飾るのは、みんな大好きカレーです。普段はチキンカレーですが、今日はポークカレーです。鶏肉よりも豚肉のほうがあぶらも多く、しっかりしたお肉なので、カレーの風味もいつも違う感じもあるかと思います。今日はお肉が違うこともありますが、学校はルーも全て手作りのため、そのときどきで変化があります。そのため、そのときの味を楽しんでもらえたらと思います。ご飯もたっぷり配缶したので、もりもり食べてくれればと思います。
今年度も給食に関してご協力いただきありがとうございました。
ピリ辛肉うどん
今日の献立は、
牛乳
ピリ辛肉うどん
ししゃも
ゆで野菜のごまサラダ
りんごパイ です。
※都合によりはたはた⇒ししゃもに変更いたしました。よろしくお願いします。
また、今日のデザートはりんごパイです。りんごを煮込んで、パイの上に載せて焼き上げ、美味しく仕上がりました。
給食は明日で終わりになります明日も丁寧に思いを込めて作るので、ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。
中華丼
牛乳
中華丼
春雨スープ
デコポン
小魚カシューナッツ です。
※事情により、揚げ餃子の提供を中止させていただきました。申し訳ありません。
また、清見オレンジをデコポンに変えさせていただきました。
今日の献立は中華です。主食は中華丼です。中華丼は、ご飯に八宝菜をかけた日本発祥の料理です。中華料理店のまかないが発祥、という説があります。そのため、中国には中華丼という料理はないそうです。今日の中華丼は、えび、いか、豚肉、たまねぎ、チンゲン菜、ねぎ、にんじん、たけのこ、うずらなど具だくさんのあんをつくりました。えび・いか・豚肉には体をつくるたんぱく質、たまねぎなど野菜類には様々なビタミンなどが含まれています。
来週は2日間、給食を食べたら今年度の給食も終わりです。最終日まで、しっかり作っていくので、みなさんもしっかり食べてもらえたらと思います。
鯖の味噌煮
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
おひたし
すいとん汁
いちご
いり大豆 です。
今日の献立は、和食です。汁物は、すいとん汁です。「すいとん」という名前で呼ぶのは北関東が多く、地方によって「はっと」、「ひっつみ」などと呼ぶこともあります。今日のすいとんは、1つ1つ丁寧に丸め、ちょうど良い加減で茹でたことで、もちっとおいしくできたので、ぜひおかわりしてほしいと思います。
みそカツ丼!
卒業式が終わりました。元気いっぱい、給食ももりもり食べる3年生がいなくなって、3階がガランとしていてさみしさを感じます。1・2年生も3年生のように大きくなれるよう、これからも給食もしっかり食べてくれたらうれしいです。
さて、今日の給食は、
牛乳
みそカツ丼
彩り野菜の和え物
呉汁
デコポン です。
今日の主食はみそカツ丼です。3年生が卒業し、あと1カ月弱で、学年があがるということで、みそカツ丼を食べ、気合いをいれてもらえたらと思います。
カツに使っている豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。豚肉に副あまれているB1は特には「疲労回復ビタミン」とも呼ばれ、糖質の代謝を促進し、体に溜まった疲労を取り除いてくれる働きがあります。部活動などで激しい運動をすると不足しやすいので、カツをしっかり食べてビタミンB1をとるようにしましょう。他にも貧血予防の鉄分などミネラル・ビタミンが多く含まれています。
1枚ずつ丁寧に仕上げたので、サクサクしたおいしいカツに仕上がりました。ご飯と一緒にしっかり食べてもらえたらと思います。
サーモンポテトグラタン
牛乳
キャロットパン
サーモンポテトグラタン
ほうれん草とコーンのソテー
ミネストローネスープ
ヨーグルト です。
今日の給食は、洋食です。主菜はサーモンポテトグラタンです。グラタンには、鮭、じゃがいも、青大豆、たまねぎ、しめじなどが入っており、具材に火を通し、ルーと合わせて盛り付けし、上からチーズとパセリをかけて焼き上げました。具材の中でも鮭は脳を活性化する効果のDHAや胃腸や気管支の調子を整えるビタミンA、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどビタミン類も多く含まれています。また、青大豆は、大豆の一種であり、『大豆のエメラルド』と呼ばれるくらい希少な大豆です。普通の大豆よりも脂質が少なく甘みがあることが特徴です。
今日のグラタンは、栄養ある食材を使い、丁寧に仕上げました。ぜひもりもり食べてもらえたと思います。
卒業おめでとう献立~3年生ラスト給食~
3年生がラスト給食ということで、今日は卒業おめでとう献立です。給食室一同思いを込めて1つ1ついつも以上に丁寧に心をこめてつくりました。
今日の献立は、
牛乳
祝いひじきご飯
鶏肉の米粉揚げ
梅肉和え
すまし汁
いちごみるくゼリー です。
今日の献立は、お祝いとお祝いの色、紅白を意識して作りました。ご飯に花のにんじんを散らしたり、祝いなるとを汁に浮かべたり、いちごみるくで紅白も意識したりしました。お祝いなので、みんなが楽しく食べられるように頑張って考えたので、ぜひ楽しんで食べてくださいね。また、3年生はほとんどの人が人生の中でもラストの給食かと思うので、思い残しがないよう、おかわりもしてもらえたらと思います。
3年生のみなさん、3年間三中の給食をしっかり食べてくれて、本当にありがとうございました。
食欲さそう!ピリ辛!ビビンバ
今日と明日で3年生は給食が終わります。最終日まで給食室一同心をこめて作るので楽しみにしていてほしいです。
さて、今日の給食は、
牛乳
ビビンバ
キムチスープ
ナタデココ入りフルーツ和え
炒りアーモンド です。
今日の給食は中華です。主食はビビンバです。ビビンバの語源としては混ぜるという意味のピビム とご飯という意味のパブが合わさったものになります。具材とご飯を混ぜて食べる韓国料理になります。トウバンジャンを入れてピリ辛に仕上げているため、食欲をさそう一品に仕上がりました。
そして、今日のデザートのフルーツ和えはナタデココ入りになっています。ナタデココは何からできているのか知っていますか?実はココナッツからできているんです。ココナッツに水、砂糖、ナタ菌を加えて発酵させてできるものがナタデココになります。独特のコリッとした食感が美味しいです。
鮭の味噌漬け焼き
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鮭の味噌漬け焼き
辛し和え
ひじきと大豆の炒り煮
豚汁 です。
さて、今日の献立は和食です。副菜はひじきと大豆の炒り煮です。ひじきには、骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれており、牛乳と同じ量を食べたときには牛乳より12倍ものカルシウムが含まれています。また、お腹の調子を整える食物繊維もたっぷり含まれています。
そして、今日のデザートはいちごです。いちごにはビタミンCが多く、意外にもレモン以上にビタミンCが含まれています。免疫力アップによる風邪予防や疲労回復効果などが期待できます。
和食は洋食に比べて残菜が多い傾向にありますが、バランスよく栄養をとりやすいため、ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。
お肉ごろごろ!五目炒飯
二日連続の雨から一転、今日はスカッと晴れており、三年生を送る会をやるにはピッタリですね。3年生は給食が今日いれてあと3回!楽しんで食べてもらえたらと思います。
さて、今日の給食は、
牛乳
五目炒飯
白身魚の黒酢炒め
わかめとフォーのスープ
グレープゼリー です。
今日の献立はガッツリした中華です。5、6時間目に三送会があるということで、それぞれの学年で練習の成果がだせるように、ガッツリした腹持ちの良いメニューにしました。主食は五目炒飯です。五目、というと5種類の具材が入っているようなイメージかと思いますが、五目には、決まった食材は無く、 複数の素材や食材が入っていることを指すそうです。ちなみに、今日の具材はねぎ、焼き豚、にんじん、しいたけ、グリンピースと5種類入っています。味付けはしょうゆと塩コショウ、ごま油とシンプルになっていて、焼き豚含め、具材のおいしさを味わえるかと思います。しっかり食べて、午後の三送会も頑張りましょう!
大人気!チーズタルト
そして、今週で3年生は給食が終わりとなります。ぜひたくさん食べてほしいです。
さて、今日の献立は、
牛乳
スパゲティミートソース
ベジタブルポトフ
チーズタルト
小魚アーモンド です。
今日の献立は、洋食です。汁物はベジタブルポトフです。そのポトフは、もともとはフランス料理のひとつです。その言葉の意味はpotが鍋、feuは火を示し、ポトフは「火にかけた鍋」といった意味になるようです。今日のポトフは、ウインナー、キャベツ、じゃがいも、かぶ、にんじん、セロリ、玉ねぎと野菜がたっぷり入っており、栄養がしっかりとれます。今日は、雨のせいもあり、気温が低めで肌寒いですが、栄養あるポトフを食べて温まってもらえたらと思います。
ひなまつり献立
牛乳
ちらし寿司
高野豆腐の煮物
すまし汁
和風ホットケーキ です。
さて、今日の献立はひなまつり献立です。3月3日が日曜のため今日に入れました。そもそもひな祭りの起源は、季節の節目や変わり目に災難や厄から身を守り、よりよい幕開けを願うための節句が始まりとされています。今は、女の子のよりよい健康を願う、というような意味が主かと思います。
今日はお祝いのメニューとして、豪華な献立になっています。特に、デザートの和風ホットケーキは中に甘納豆や白玉がはいっていたり、ひなまつりのチョコが上にのっていたりと手間をかけて作りました。
ししゃもの唐揚げ
さて、今日の献立は、
牛乳
ごはん
ししゃもの唐揚げ
ごま和え
ひじきの炒り煮
呉汁
はるか です。
今日の給食は和食です。主菜は、ししゃもの唐揚げです。ししゃもは、頭からまるごと食べられるので、カルシウム補給に有効です。また、内臓にはビタミンDが多く、これはカルシウムの吸収を助けます。そして他にも、ビタミンB群は、精神を安定させ、脳の働きを活性化させます。他にもししゃもには栄養がたくさん含まれています。今日のししゃもは片栗粉をつけてサクッと揚げてあるので、食べやすく、おいしくできました!
【ご飯部門リクエスト2位】カレーライス
牛乳
カレーライス
すき昆布と春雨のサラダ
りんご
小魚アーモンド です。
今日の主食は、みんな大好きカレーライスです。リクエストにも2位にランクインしていました。そもそも日本にカレーが伝わったのは、江戸時代末期の開港以降で、作り方が紹介されたのは明治5年に発行された西洋料理の料理本によってです。つまり、インドで生まれたカレーは、ヨーロッパ諸国を通じて日本に紹介されました。そこから、給食にカレーが登場したのは戦後です。
三中のカレーはルーから何から全て手作りであり、ガラムマサラ、マサラマイルド、ナツメグ等呪文のようなスパイスが絶妙なバランスで入っています。手作りのため、毎回味が少しずつ違うのも給食のカレーの醍醐味です。愛情こめて作っているので、たくさんおかわりしてくれたらうれしいです。
サクサク!白いんげん豆のコロッケ
牛乳
ごはん
手作りふりかけ
白いんげん豆のコロッケ
おひたし
切り干し大根の味噌汁 です。
今日の給食は和食です。主菜は白いんげん豆のコロッケです。その名の通り、いんげん豆が入ったコロッケですが、蒸してつぶしているため豆そのものはわかりにくいかと思います。そのため、豆が苦手な人でも食べやすいです。
いんげん豆の主成分はじゃがいもと同じ、でんぷんです。また、ビタミンB1やカリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラル、食物繊維などを多く含みます。ビタミンB1には疲労回復効果、カルシウムには骨や歯の健康を助ける働き、鉄分には血液をつくる働きなど様々な栄養が含まれています。いんげん豆のほかにもじゃがいもや挽肉、玉ねぎ、コーンなども入っています。1つ1つ時間と手間をかけて作っているので、ぜひ残さず食べてほしいです。
【ご飯部門リクエスト1位】キムチ炒飯
さて、今日の給食は、
牛乳
キムチ炒飯
バンサンスウ
中華たまごスープ
ヨーグルト
スパイシー大豆 です。
今日の給食は中華です。主食は、ご飯部門のリクエスト1位、キムチ炒飯です。お肉が合計17キロも入っており、食べ応えがあるとともに、キムチのちょうど良い辛さが食欲をそそります。キムチには、腸の調子を整える乳酸菌や消化を助けるカプサイシン、体の代謝をアップしてくれるアリシンなどが含まれています。そんなキムチもたっぷり使って仕上げているので、ぜひおかわりしてくださいね。
また、デザートはヨーグルトです。キムチと同様、腸の調子を整える乳酸菌が含まれている他、免疫力をアップする力や成長を助けるカルシウムなども含まれています。ご飯と合わせて、ヨーグルトもしっかり食べてもらえたらと思います。
【パン部門リクエスト1位】 揚げパン
牛乳
揚げパン
若布とコーンのサラダ
ムキエビとひよこ豆のクリームシチュー
アセロラゼリー です。
今日はパン部門のリクエスト1位、みなさんお待ちかねの揚げパンです!久しぶりの登場になります。おそらく3年生は卒業する前最後の揚げパンになります。サッと揚げたパンにたっぷりきなこをまぶして1つ1つ丁寧に仕上げています。ぜひ味わって食べてくださいね。
また、汁物は、汁物部門リクエスト1位のシチューです。今日のシチューは、ムキエビとひよこ豆を入れて作りました。えび、鶏肉、ひよこ豆、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、いんげん豆などたっぷり具材が入っています。
今日のメニューは、人気メニューも多いので、サラダも合わせてしっかり食べてくれたらと思います!
鮭の照焼き
今日の献立は、
牛乳
ごはん
鮭の照焼き
野菜の胡麻煮
豚汁
ぽんかん
アーモンド です。
今日の献立は和食です。副菜は野菜の胡麻煮です。その名のとおり、ごまの入った煮物です。具材としては、鶏肉・さつまいも・こんにゃく・にんじん・れんこん・絹さやと様々なものが入っています。食感も色々でおもしろいかと思います。特に今日入っているれんこんは、昔から薬としても食べられていたほど、栄養があります。疲労回復効果のあるビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維、体の調子を整えるミネラル類も多く含まれています。他の野菜も栄養があるので、煮物だからといって食べないで残すのではなく、少しでいいのでぜひ食べてみてください!
味噌ラーメン
3年生はお疲れ様です。給食が復活して、ここからほぼ毎日給食となります。3年生は今日含め、残り11食となっています。より一層気持ちをこめて作りますので、しっかり食べてもらえたらと思います。
さて、今日の献立は、
牛乳
味噌ラーメン
大豆と鶏肉の揚げ煮
中華サラダ
やわらか杏仁豆腐
小魚カシューナッツ です。
今日の給食は中華です。主食は、麺のリクエストランキング2位のラーメンです。しょうゆ、塩、みそ、とんこつなど色々な味付けがありますが、今日のラーメンの味付けは味噌にしました。お店のラーメンはもやしとチャーシュー、ねぎのみなど、シンプルなものが多いかと思いますが、給食のラーメンには、にんじん、もやし、豚肉、にら、きくらげ、ねぎ、コーンなど具だくさんになっています。食べ応えもあり、野菜もしっかり入っているため栄養もあります。麺の量がしっかりあるので、ぜひおかわりしてくださいね。
また、主菜は、大豆と鶏肉の揚げ煮です。こちらもラーメンに負けず劣らず、大豆、さつま芋、ピーマン、うずら、鶏肉と具だくさんになっています。全て丁寧に揚げてから和えているため、カリッとした食感がある美味しい揚げ煮になっています。
週の半ばで疲れてくるときかと思いますが、ガッツリした今日の給食を食べて午後も頑張りましょう!
いわしのかば焼き丼
本日19日から明日20日にかけては、スーパームーンということで、月が今年最も大きく見えるそうです。一番のピークは0時54分ということなので、残念ながらみなさん寝ているかと思いますが、その前でも大きな月が見えるかもしれません。
さて、今日の献立は、
牛乳
いわしのかば焼き丼
肉じゃが
白菜のみそ汁
アップルゼリー です。
さて、今日の献立は和食です。主食はいわしの蒲焼き丼です。いわしは漢字で魚へんに弱いと書きますが、その由来は、生きているイワシを捕まえてもすぐに死んだり鮮度が落ちたりする弱い魚であることと一説にあります。いわしは、青魚であり、よく言っている脳の働きを活性化するDHA・EPAや、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。今日はしっかり揚げたので、骨まで食べられるかと思います。ごはんの量もあるので、いわしと合わせてしっかり食べてくださいね。
また、デザートはアップルゼリーです。先ほどのスーパームーンの話のように、丸々とした月のようなゼリーになっています。ぷるんと仕上がっているので、これもぜひ残さず食べてくださいね!